锡林郭勒盟开展择业期内未就业高校毕业生  实名制跟踪调查就业服务工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-10 08:50 

按照锡林郭勒盟委、行署安排部署,为推动高校毕业生实现更加充分更加稳定更高质量就业,锡盟人力资源和社会保障局与教育局联合,对择业期内(毕业两年内)未就业高校毕业生开展了实名制跟踪调查就业服务工作。根据教育部门反馈数据,我盟离校时(毕业时)尚未就业未落实就业去向择业期内高校毕业生5440人,其中,2021年毕业1732人,占31.8%;2020年毕业3708人,占68.2%。通过跟踪调查服务,截至2022年4月15日,已实现就业和视同就业(含继续升学、应征入伍、出国出境、户籍迁移至盟外等情形)5301人,占总人数的97.4%;未就业和暂不掌握就业情况139人,占总数的2.6%

一、加强组织保障,确保高校毕业生重点就业群体就业局势稳定。

经行署研究同意,分别印发《锡林郭勒盟未就业高校毕业生就业帮扶工作方案》(锡人社发〔2022〕4号)《锡林郭勒盟择业期内高校毕业生信息数据库建设维护流程》(锡人社办字〔2022〕22号),明确跟踪调查服务对象、实施主体、具体措施和有关要求。行署主要领导按月调度相关工作开展情况,确保工作顺利开展。

二、强化实名制跟踪调查,摸清高校毕业生就业底数。

一)纵横联动。纵向,按照人力资源和社会保障部统一部署,精准掌握离校时(毕业时)未就业和未落实就业去向高校毕业生信息数据。盟、旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级联动,对信息数据进行跟踪调查与更新维护。横向,盟教育局积极向盟人力资源和社会保障局调查反馈相关信息数据,形成部门整体发力格局。

(二)跟踪及时。通过数据共享、电话询问、入户走访等方式,各级人力资源和社会保障部门(平台和工作人员)对辖区内毕业生就业状况进行动态跟踪调查更新掌握。对未就业高校毕业生进行重点管理,提高跟踪频率,确保跟踪到位。

(三)调查全面。从就业形式、就业地点、就业单位、就业时间、户籍(常住地)变动以及未就业人员未就业原因、政策服务需求、就业意向地、岗位待遇要求等多个维度进行调查,确保调查数据真实有效且具有参考意义

、强化政策措施,提供有针对性的就业服务。

(一)加大岗位推荐力度。通过组织线上线下招聘会、发布就业岗位信息、现场开展职业介绍和指导等方式,向未就业高校毕业生推荐就业岗位。自开展跟踪调查服务以来,已推送岗位信息1762条。

(二)加大岗位开发力度。年内将提供200个“三支一扶”岗位、400个社区民生工作志愿服务岗位、400个中小企业和非公有制企业储备岗位按规定给予3年期限生活补贴、社会保险补贴,重点用于吸纳择业期内高校毕业生。年内计划新招募就业见习人员不少于700人,按照一类地区月最低工资标准给予12月期限见习补贴,用于托底安置择业期内未就业高校毕业生。自开展跟踪调查服务以来,已有69人在中小企业和非公有制企业储备岗位就业,138人在就业见习单位进行就业见习。“三支一扶”和社区民生工作志愿服务招募计划将于5月底组织实施。

(三)加大政策落实力度。通过政务公开、现场解答、在线政策宣讲等方式,自开展跟踪调查服务以来,已发布推介各类政策信息200余条累计为2393人次提供职业指导、就业信息、创业扶持等政策服务。



信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?