锡林郭勒盟推动养老服务“多元化”发展 提升老年人幸福感

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-07 10:33 

近年来,锡林郭勒盟积极应对人口老龄化,加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系建设,注重养老服务 对象、设施投资渠道、运营管理模式等多元化发展,提高服务质量,优化服务环境,有效提升了老年人获得感、幸福感、安全感。    

一是养老服务对象“多元化”。随着农村互助幸福院、牧区养老园区、居家社区养老服务中心(站点)等各类养老服务设施的建设,服务对象由以往的“五保户、三无对人员”等单一的机构老年人逐步拓展到高龄、留守、空巢、独居、失能和半失能等经济困难老年人为主的社会老年人,尤其是为社会老年人提供居家社区养老服务和为牧区老年人提供“养老育幼”服务,初步实现了养老服务对象“多元化”,得到了自治区民政厅和盟委、行署赞扬和肯定。         

二是设施投资渠道“多元化”。积极探索养老服务设施建设新路子,多渠道争取建设资金,从单一的政府投资转变为民间资本投资、政府和社会合资等多元化投资方式,推动全盟养老服务设施项目建设进度,提高了社会资本参与我盟养老服务业发展的比重。2019年以来,社会力量先后投资1.4亿元建设蓝旗蒙龙养老院、蓝旗阿吉泰养生院等社会办养老机构,目前已正式投入运营,新增社会办养老床位900多张。        

三是运营管理模式“多元化”。我盟在坚持社会福利机构兜底保障的公益属性不变的前提下,积极引进具备相关养老服务资质的企业,对养老服务机构(社区养老服务设施)进行“公建民营”改革,转变过去由政府统揽养老服务机构运营的管理模式,提高了养老服务质量和效率,实现了养老服务机构运营管理模式“多元化”。近年来,锡林浩特市、多伦县等地的10所养服务老机构和19处居家社区养老服务设施进行“公建民营”改革;锡林浩特市、苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗等地区政府建设牧区养老园区,民政部门进行监督指导,社会组织承接运营管理。 



信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?