乌海市多举措提升社会救助服务质效

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-01 09:38 

近年来,乌海市不断推动社会救助政策落实落细,确保政策实施针对性更强、覆盖面更广、效果更明显,实实在在帮助困难群众解难题,为困难群众增福祉、谋幸福,兜住兜准兜好困难群众基本生活保障网。

——“定”政策,持续健全完善社会救助制度。乌海市出台实施《乌海市改革完善社会救助制度的具体措施》,“创新社会救助方式”“优化社会救助程序”等26项举措切实兜住兜牢基本民生保障底线;修订执行《乌海市最低生活保障对象认定办法》,降低了救助申请门槛,扩大了兜底保障范围,压缩了救助办理时限、简化了民主评议和公示程序,建立起市、区、镇(街道)、村(社区)四级困难群众主动发现网络,形成了线上线下相结合、覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。

——“提”质量,织密兜牢基本民生保障安全网。乌海市加大低保、特困供养救助政策执行力度,及时将符合条件的人员纳入最低生活保障、特困救助供养,对低收入家庭中的重病、重残等特殊困难群体,依申请参照“单人户”纳入最低生活保障。今年以来,全市累计参照“单人户”纳入低保48人。

同时,乌海市健全完善残疾人教育救助制度,保障残疾学生和生活困难残疾人群体的子女受教育权利;将7月份在享低保对象和低收入人群中的适龄妇女信息推送至卫建部门,对符合条件的困难群众开展摸底筛查,切实将惠民政策落实到位。

——“重”创新,优化多样化救助服务。乌海市不断加强社会救助信息化建设,在市民服务中心和20个镇(街道)配备了社会救助智能申报一体机,在市民政局微信公众号设立低保微服务平台,做到有需求随时办理,真正实现了社会救助线上线下24小时“不打烊”,困难群众救助申请第一时间响应;针对日益变化的救助需求,积极探索推进服务类社会救助,制定了《乌海市服务类社会救助试点工作实施方案》,确定了以生活服务、健康管理、照料护理、社会融入、资源链接和能力提升6类24项服务类社会救助内容清单,统筹社会救助、未成年人保护、为老服务等民政资源,加快形成“货币+实物+服务”的救助方式。




信息来源:乌海市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?