兴安盟社会福利院“一院两制”全力为老人服务纪实

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-25 08:49 

老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是每一位老人的心愿。当前随着我国人口老龄化进程的不断加深,探索多元化、多样化的养老服务,构建养老体系是保障和改善民生的迫切需要。

近年来,兴安盟人口老龄化程度在逐年加快,盟社会福利院在坚持公办养老机构公益属性,做好特困老人集中供养服务兜底保障工作的基础上,根据床位数量,面向社会开放,收养社会失能、半失能老人,开始实行“一院两制”的管理模式,探索出一条特困人员养老与失能、半失能社会老人养老相结合的路子。

2020年8月,盟社会福利院“一院两制”管理运营模式被民政部和国家发改委列为“全国49家公办养老机构改革优秀案例”,位居第10位。

老有所依:优质服务爱心满院

为了社会入住老人多样化的饮食服务需求,盟福利院制定了每月300元、400元、500元三个档次的伙食费标准,社会入住老人根据饮食习惯自选标准,特困老人按每月400元标准提供餐饮服务。两类人员实行同灶伙食,分别计算,账目分开,按标准供餐制度。在确保特困老人用餐标准稳中有升的前提下,依据收费标准满足社会入住老人多样化的用餐需求。

爱心相伴:医护保障温暖满院

近年来,盟福利院积极为该院老人提供全程医疗护理保障服务,对老人开展全面健康体检并建立详细、完整的个人健康档案。据悉,盟福利院有全科医生1名、护士2名,该院购置了集物理治疗、运动治疗和作业治疗功能于一体的专业康复设备,方便老人接受专业化康复治疗服务。

为更好地服务老人,盟福利院护理部还实行早会制度,总结日常护理中出现的难点问题,针对不同护理需求开展集体讨论并加以解决,有效履行了岗位职责和护理服务承诺,提高了护理服务质量与效率。盟福利院还不断强化护理员队伍建设,聘用有护理资质的专业人员,从事生活照料区护理服务工作,同时,定期开展护理员培训、老年健康知识讲座、心理健康教育讲座等,普及护理专业知识以及老年人健康保健知识,使护理人员对老年人常见病的症状、治疗方法以及老年人心理特点、常见心理危机、心理保健心理调适等有了更深层次的了解和预判,有效提升了护理服务专业化水平。

安享晚年:细心管理贴心满院

为进一步提升老年人生活质量,盟福利院持续抓好养老服务质量建设和标准化服务工作,不断健全完善养老服务工作标准化管理体系。

盟福利院对暂时闲置的162张床位向社会开放,先后收取了162名失能、半失能社会老人。特困供养人员由财政供养,失能、半失能人员按照入住申请、健康体检、老年人情况调访评估等级、监护人承诺书、签订入住协议、入院缴费等程序办理入住手续。

社会入住老人生活及相关费用严格按照发改委、税务机关相关规定及政府会计制度执行经营收入支出,伙食费按发改委文件要求,不纳入经营服务类收入,按实际收缴费用安排膳食服务,不足部分由服务性收入贴补。在财务管理模式上,盟福利院严格实行分别建账、分别核算、分别管理的模式。特困老人供养由财政部门纳入预算、按时拨款,由审计部门监管,确保特困老人吃、穿、住、医、葬方面一切费用得到保障。社会老人实行“公办公营、自收自支”模式运营,由税务部门监管,每季度按时提交税务报表,严格划清资金来源渠道,确保专款专用。

让老人们满意是盟福利院永恒的追求。该院将坚持以老人需求为导向,为特困人员与失能、半失能社会老人提供更加全面、优质、高效、满意的服务,让他们在这个大家庭中度过一个温暖幸福的晚年。



信息来源:兴安盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?