鄂尔多斯市:为群众办实事 从一张暖心保单开始

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-05-07 10:00 

为落实好为群众办实事工作,推进我市老年人意外伤害保险健康、深入、可持续发展,提高老年人抵御风险能力,2021年,市民政局采取招投标方式,引入人保财险、新华保险、平安产险分旗区承保全市老年人意外伤害保险。目前,全市老年人投保人数超过了29.6万人,覆盖率达100%,保费超过445万元,覆盖率和保费规模位列全自治区前列。

今年,已经是我市“免费”为全市户籍60周岁以上老年人投保意外伤害保险的第4年。东胜区、达拉特旗、准格尔旗由人保财险保险公司承保;伊金霍洛旗、康巴什区、乌审旗由新华人寿保险公司承保;鄂托克旗、杭锦旗、鄂托克前旗由平安保险公司承保。

4年来,市民政局始终把实施老年人意外伤害保险工作作为进一步促进养老服务事业更好更快发展的重要举措来落实,积极协作,扎实推进。在2020年出台的《鄂尔多斯市养老服务条例》中,明确规定“为老年人购买人身意外伤害保险”,确保了这项惠老利老实事的“延续”。与时俱进“优化”落实举措,保障我市老年人意外伤害险诸多特惠。一是政府购买。我市老年人意外伤害险实行统保普惠政策,费用由政府承担,不需老年人个人缴纳费用。二是方便快捷。由市民政局与承保保险公司统一签订保单,不需老年人亲自去保险公司办理业务。三是保障范围广。我市运行的老年人意外险不设年龄上限,实现了符合条件的投保老年群体全覆盖、无空白,对老年人及家庭的支持、保障作用日益凸显。

市民政局与承保保险公司按照分工认真履行职责,建立了良好的合作关系和沟通协商机制,为老年人意外伤害保险工作落实奠定了坚实基础。4年来,经常联合深入基层和工作一线督查指导、召开工作座谈会、情况分析会,及时解决老年人意外伤害保险实施中出现的各种问题。指导各旗区民政局与承保保险公司经常沟通协调,联合组织宣传队伍深入机关、企业、村居进行推广。在老年人最关心的“理赔”环节,要求承保保险公司压缩理赔时长、及时理赔。4年来,全市未发生一起理赔纠纷,在社会上树立了老年人意外伤害保险工作的良好信誉。




信息来源:鄂尔多斯市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?