锡林郭勒盟探索建立全盟范围农村牧区社会化服务体系

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-16 14:56 

近日,锡林郭勒盟行署印发《锡林郭勒盟农村牧区社会化服务体系建设指导意见》,在17个方面明确农村牧区社会化服务工作要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村牧区振兴。

《指导意见》坚持以人民为中心的发展理念,以农村牧区厕所革命、生活垃圾污水治理、农牧民日常生产生活需要等工作为重点,着力解决目前我盟农村牧区社会化服务短缺问题,不断提升农牧民幸福感、满足感。

《指导意见》提出,采取政府组建形式、公司运行形式、购买服务形式或其他组织形式等形式,组建农村牧区社会化服务队,开展具体社会化服务。并列出人居环境整治基础服务、生产性服务、生活性服务3个大类30余个小类具体服务内容。

《指导意见》在明晰产权归属、明确各方责任、建立保障制度、确立相关标准4个角度建立工作机制。探索逐步建立农牧户合理付费、嘎查村级组织统筹、政府适当补助的农村牧区社会化服务市场形成机制,确保社会化服务可持续运行。

《指导意见》在加强组织领导、制定工作方案、加强试点示范、强化考核激励、营造良好舆论氛围5个方面提出工作要求。选取部分基础条件好、人口较为集中、积极性高的嘎查村,先行开展社会化服务试点,及时总结典型案例和经验做法,以点带面、示范推广。

今年锡林郭勒盟将采取切实有效措施,在全盟范围内开展农村牧区社会化服务体系建设,通过建立农村牧区社会化服务队,建立健全服务队各项制度,在探索解决困扰农村牧区多年的垃圾转运、户厕清掏、日常生产生活服务等方面供给不足问题方面迈出实质性“一步”,在提升农村牧区人居环境整治整体水平方面“破题立项”。



信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?