呼伦贝尔市着力提高儿童福利机构“养治教康”精细化服务水平

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-16 15:00 

为提高儿童福利机构“养治教康”精细化服务,内蒙古自治区民政厅连续多年拨付“养治教康”专项经费,支持呼伦贝尔市儿童福利院为儿童提供更全面、更优质的关爱服务。近年来,呼伦贝尔市儿童福利院充分运用“养治教康”专项资金,提高精准服务,促进提质升级。

抓好养育,提高儿童生活水平

市儿童福利院根据不同儿童的具体情况,精心管护、细心照料,在集中养育工作中,制定生活学习休息时间表,合理搭配菜品结构,让儿童生活好、吃得有营养。成立暖暖陪伴小组,为孩子建立固定的依恋关系,培养儿童与教职工感情,满足孩子的情感需求,使他们充分感受到家庭的温暖。

精准治疗,用心护航儿童健康

为保障儿童及时得到治疗,市儿童福利院依托孤儿医疗“明天计划”项目,积极对接定点医院,与北京各大医院建立绿色通道,对孤儿住院自负部分予以资助,每两年为孤儿开展一次体检,全院150余名儿童建立健康档案,2018年以来大病手术及住院治疗40余人次,借助“明天计划”优质的医疗资源救助孤弃儿童,有效保障在院儿童健康权益。

注重培养,推动教育均衡发展

为丰富孩子们文化生活,提高综合素养,培养健康活泼、乐观向上的精神风貌,加强教职工专业培训,引入海拉尔华彩艺术培训机构、社会组织、爱心人士为儿童提供专业服务。2015年以来,市儿童福利院开展小提琴、大提琴、非洲鼓、马头琴、奥尔夫乐器、舞蹈、声乐、围棋、民族服饰等才艺课程,共参加各类才艺比赛演出300余场,获得各类奖项86个,56名儿童考取小提琴初级以上资格证书,48名儿童考取音乐声乐考级证书,78名儿童考取一级以上音乐声乐考级证书,让孩子们接受艺术启蒙教育,促进全面健康发展。

重视康复,温暖守护健康成长。

2019年与海拉尔区新时代运动与健康发展中心签约,中心集合孩子情况制定康复训练计划,包括关节松动、耐力训练、肌力训练、博巴斯特伦训练、本体感觉审计肌肉促进训练、站立+步行能力等康复训练,按摩师每天上门为卧床重残的儿童进行康复,定期进行评估,适儿童病情进行项目练习调整,康复训练大大提高残疾儿童的生活质量,舒缓肌张力带来的痛苦。与市中蒙医院新区分院加强合作康复治疗,建立残疾儿童健康档案,扎实做好孤残儿童康复训练。

5年以来,市儿童福利院开展小提琴、大提琴、非洲鼓、马头琴、奥尔夫乐器、舞蹈、声乐、围棋、民族服饰等才艺课程,共参加各类才艺比赛演出300余场,获得各类奖项86个,56名儿童考取小提琴初级以上资格证书,48名儿童考取音乐声乐考级证书,78名儿童考取一级以上音乐声乐考级证书,让孩子们接受艺术启蒙教育,促进全面健康发展。




信息来源:呼伦贝尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?