呼伦贝尔市海拉尔区卫健系统积极拓展医改思路 打造“医共体”签约新模式

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-17 14:41 

为进一步推动医药卫生体制改革,落实分级诊疗政策,促进优质医疗资源下沉,提升海地区基层医疗服务能力,积极推进家庭医生签约服务高质量发展,增加家庭医生签约服务供给,切实为人民群众提供优质、便捷的医疗服务,让签约的辖区居民在家门口就能享受到二级及以上医院优质医疗服务,5月13日,呼伦贝尔市第四人民医院与海拉尔胜利社区卫生服务中心举行合作签约仪式。海拉尔区卫生健康委员会主任、呼伦贝尔市第四人民医院院长、医院党委副书记、纪委书记及有关负责同志、胜利社区卫生服务中心主任和全体医务工作者出席仪式。胜利社区卫生服务中心主任主持仪式并致欢迎词。

签约仪式上,胜利社区卫生服务中心主任首先精要介绍了基层医疗机构的日常运营情况以及存在困难,希望未来与二级及以上医疗机构在技术帮扶、人才培养、双向转诊、分级诊疗等方面开展通力合作,切实缓解群众看病难的问题,不断提升医疗服务水平,满足不同层次患者的就医需求。

随后,市第四人民医院院长指出:医院与胜利社区卫生服务中心开展组合式签约建立稳定的承接关系,社区签约居民可自愿选择呼伦贝尔市第四人民医院作为就诊和转诊首选医疗机构,形成'1+1'组合签约服务模式。签约服务对象为辖内居住半年以上的常住居民家庭,并以重点人群为主,逐渐扩展到普通人群。希望通过双方的合作,切实为居民群众提供优质、便捷的医疗服务,满足居民卫生服务需求,提高健康水平,进一步促进区域内卫生健康工作的开展。

最后,海拉尔区卫健委主任对此次签约做指导讲话。他首先代表区卫健系统感谢市第四人民医院对胜利社区卫生服务工作的大力支持和一直以来对海拉尔区基层公共卫生服务工作的全力帮助,同时指出:推动分级诊疗是国家深化医改的方向,组建医共体是发展方向,区卫健委将全面保障、大力支持、实时跟进家庭医生签约服务的整体工作,准确把握工作节奏,在确保服务质量和签约居民获得感、满意度的前提下,在优化服务方式、完善保障机制上下功夫,循序渐进地扩大签约服务覆盖率,稳步提升全人群和重点人群签约服务的覆盖率,全力提高居民群众对家庭医生的认可度和信任度,把这项社会期盼、群众期盼的好事办好,让政府放心、职工舒心、群众满意。

双方签约后,将坚持以人民健康为中心,以分级诊疗、家庭医生签约服务为切入点,逐步在医疗、科研、教学等领域开展合作事务,为广大人民群众提供安全、有效、方便、优质、价廉、连续的医疗服务。

此外,为支持胜利社区卫生服务中心医疗工作的有效开展,市第四人民医院捐赠了一台除颤仪,并现场详细讲解使用方法,为提升基层医疗卫生机构应急救助水平提供软硬件支持。

在签约前,市第四人民医院心肾内科主任医师孟庆荣、普外科主任医师孙凤录还为社区居民进行了义诊。

本次签约标志着海拉尔区“医共体”工作进入到一个崭新的互助发展阶段,海拉尔区医疗卫生体制改革工作将积极推广此类工作模式,不断拓展服务范围,积极推进分级诊疗、双向转诊,满足辖区百姓多方位、多层次就医需求,做到真正的为民、便民、惠民,更好地服务百姓。



信息来源:呼伦贝尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?