巴彦淖尔市全面推进低保对象生存认证工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-11 11:00 

有效防范死亡人员领取低保救助金,促进社会救助工作更加精准更显公平巴彦淖尔市民政局全面推进低保生存认证工作,实现低保对象的在线监管服务低保人员工作的精细化、规范化、智能化提供有力保障

一是规范认证周期掌握低保对象生存状态为及时掌握低保对象的生存状态要求低保对象每月25日前必须完成当月生存认证旗县区民政局通过与认证平台公司对接,了解认证情况每月通过短信、电话等方式对未进行认证的低保对象提示低保对象连续三个月没有进行认证,将取消其保障待遇。低保对象中特殊人员确因不可抗拒的原因没有进行生存认证,旗县区、苏木乡镇(街道办事处)审核后,在确认其生存的情况下,可以不取消保障待遇。

二是明确职责分工,统计生存认证完成率。全市生存认证工作按照属地管理的原则,由各旗县区民政局负责,苏木乡镇(街道办事处)具体落实。各旗县区将及时更新低保服务对象数据,按季度统计生存认证完成率。苏木乡镇(街道办事处)负责督促低保对象完成认证,对认证确有困难的人员,由社区(嘎查村)负责人或社会救助协理员入户协助完成核验。

三是加大宣传力度生存认证工作深入人心。由于低保对象生存认证涉及人员数量较大、情况复杂,各旗县区民政局将通过广播、发放宣传资料、入户宣传等多种形式广泛宣传,把生存认证工作相关事宜通知到低保对象,做到家喻户晓、深入人心,通过增强低保对象主动申报、诚信申报个人信息的意识推动生存认证工作高效有序进行并取得良好效果。



信息来源:巴彦淖尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?