阿拉善盟额济纳旗构建未成年困境儿童守护屏障

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-06-29 09:24 

近年来,阿拉善盟额济纳旗积极探索建立未成年人社会保护“监测预防、发现报告、帮扶干预”联动反应机制,构建覆盖城乡的未成年人社会保护网络,守护未成年人健康成长和全面发展。

一是建立困境未成年人发现机制。依托社区等基层组织力量全面摸底筛查全旗各类困境儿童,经排查,现有各类困境儿童24人,其中残疾儿童5人、家庭困境儿童5人、低保家庭儿童7人、监护困境儿童2人、孤儿3人,事实无人抚养儿童1人、留守儿童1人。二是建立困境未成年人保护快速响应机制。建立社区、苏木镇、旗三级响应机制,发动社区网格员、志愿者队伍、社区群众共同参与,落实民警、城管、环卫等人员在岗发现流浪未成年人后及时主动报告工作机制,加强困境未成年人救助。三是建立家庭监护干预和服务机制。对各苏木镇、社区的问题家庭提供预防干预服务,由网格员、网格长、民警等工作人员定期走访,对法定监护人或其他监护人不依法履行监护责任或侵害未成年人权益的,视情况予以劝诫、制止或报告派出所进行训诫改正或进入司法程序,提升家庭监护能力,预防流浪乞讨、监护缺失、失学辍学、家庭暴力、遗弃等情况发生。四是建立贫困家庭帮扶机制。通过生活救助、资金帮扶等形式帮扶贫困家庭增加收入,帮助困境未成年人家庭脱贫解困。现纳入城镇低保儿童7人、孤儿3人、事实无人抚养儿童1人。2022年为符合条件的4名孤儿发放城乡困难群众一次性生活补助0.6万元,发放困境儿童低保资金3.38万元、孤儿及事实无人抚养儿童生活补助金4.43万元。开展盟级“最美家庭”“五好家庭”“最美妈妈”首批结对结亲暨保护救助关爱妇女儿童宣传活动,为5名困境家庭共发放1500元爱心款,关怀帮助困境儿童。同时,积极推动社会保护与家庭保护、学校保护、司法保护有效衔接,实施未成年人救助保护中心项目,着力织牢未成年人保护网络。



信息来源:阿拉善盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?