满洲里市经济合作区2018年政府工作报告

分享到:
【字体:  
发布日期:2018-05-09 18:33 

——在满洲里经济合作区工作会上的报告

  经济合作区党委副书记、管委会主任 曹力

  同志们:

  今天,满洲里经济合作区党委、管委会在这里召开会议,就是要认真贯彻落实市委十六届五次、六次全委会、市十五届二次人代会会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作,推动合作区各项事业再上新台阶。下面我代表合作区党委、管委会做工作报告。

  一、2017年工作回顾

  2017年,合作区面临诸多挑战和困难,但我们没有气馁,没有退步,始终以团结奋进的精神,全面推动我区经济社会稳步发展;而且在很多方面还有所创新、有所突破、有所进展。

  全年主要经济指标完成情况:规模以上工业企业增加值同比增长1.1%,固定资产投资完成25.4亿元,公共财政预算收入完成1.9亿元。

  重点项目建设扎实推进。全年共实施了23个重点项目,完成投资7.5亿元,产业项目14个,完成投资7亿元。森诺科技黄酮素提取项目、凯盛华强木门窗生产项目和红柳生物质颗粒生产项目等6个项目建成投产。工业园区公铁立交桥和市政管线栈桥工程进入收尾阶段,启动建设了工业园区综合服务中心,园区设置公交站亭开通了公交,这些都使工业园区生产生活设施更加完善。

  木材产业开始转型升级。聘请国家林产工业规划设计院编制《合作区林业循环经济产业发展规划》,并在木业产业招商、人才培训、技术引进等方面展开全方位合作。木材产业逐步向特色化、终端化方向发展。通过招商引资等方式,木屋生产企业发展到7家,生产木屋40万平方米,产业配套能力明显提高。坚持服务企业就是服务发展理念,积极帮助企业解决难题。超前谋划收储了174公顷工业用地,这虽然造成了财政压力,但能保障未来3-5年新项目用地。与满洲里邮储银行和新龙凤投资公司合作,为企业提供短期“助保贷”抵押贷款,解决企业融资难、融资贵的难题,区内10家木材企业获得总计4500万元的短期贷款。积极协调各方,协助联众集团解决供热供汽问题和职工欠薪问题。

  城投公司转型迈出实质性步伐。城投公司实体化、市场化转型已经起步,解决了“空转”问题。城投公司投建的木材综合仓储区项目一期具备了木材仓储条件,并与新龙凤投资公司、满洲里邮储银行合作,为我区木材企业提供短期动产抵押融资服务,服务实体经济发展的融资平台已经搭建起来。通过公开采购招标,城投公司担负起辖区场馆、市政、绿化维护管理和道路保洁、卫生保洁、物业弃管小区物业管理等服务事项,使区内公用事业资源配置和利用更加合理、高效。从现在来看,如果我们不走这步先手棋,就很难完成压缩财政供养人员的任务,我们在产业发展方面的很多想法就难以实现,当前面临的化债任务也少了一个重要平台。

  安全生产形势明显好转。深刻吸取园区和南区两起失火教训,以“铁腕治本,重典治乱,零容忍,严执法”的决心,强力整治消防、安全生产和环保隐患。我们提出了“两分离”的措施开始起步,为下一步园区安全规范、治本奠定了基础。力推工业园区集中供热供汽,自备锅炉全部停运,烟囱全部拆除。这是我们一直想做而没有做成的大事。企业“五个一”和防火墙建设进展顺利。存在消防、安全生产隐患和环保风险的企业全部停产整改,废品收购行业进行全面清查整顿,手续不全、超范围经营、存在较多安全隐患的废品收购站点全部关停取缔。采用“专家会诊”的方法,聘请领域内的专家,对木材加工企业,重点是防腐木和木颗粒生产企业进行了全面会诊,帮助企业查找隐患,提出整改意见。建设了安全消防应急指挥中心,城郊防火、园区企业防火、草原防火24小时值守全程监控。通过一年来的不懈努力,我区消防、安全生产和环保形势大幅向好。

  城市建设管理稳步推进。完成了工业园区《总体规划》、《环评规划》、《水资源报告》、《环境风险应急预案》、《环境治理方案》等一系列规划方案的编制,工业园区《总体规划》和《环评规划》获准执行,工业园区的开发建设有了严谨规范的科学依据。全面整修了市民广场、音乐喷泉广场和住宅区小广场,改造增设了两座3A级旅游公厕。改造升级了新元国际小区、府欣A区和馨园小区公共服务设施,尝试以新模式打造物业管理服务示范小区。

  管委会自身建设得到加强。以落实自治区党委第三巡视组巡视满洲里市反馈意见和市委第一巡察组巡察合作区反馈意见为切入点和主攻方向,完成环节干部混岗混编使用整改任务,区机关撤销自设机构6个,免职不符合岗位任用条件的环节干部;完成编外228人整改消化任务,财政供养人口大幅下降。确定合作区“三重一大”事项清单,制定了主任办公会议议事规则,重新修订区机关《请休假制度》、《考勤制度》、《公车管理使用制度》等规章制度。以完善的制度和严格的巡查督查机制,强化机关工作作风和工作纪律。

  过去的一年,全区上下齐心协力,赢得了挑战,抓住了机遇,战胜了诸多困难,获得了比预想更多的成果,也为2018年我区各项工作的开展奠定了坚实的基础。

  二、2018年工作安排

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,更是合作区促进经济社会转型发展、安全发展、高质量发展的实干之年。我们要认真落实市委十六届五次、六次全委会、市十五届二次人代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,开发开放转型发展,建管结合安全发展,改革创新高效发展,力争重点项目投资完成11亿元,公共财政预算收入完成2.13亿元。化解债务4890万元。

  今年,我们重点推进的几项工作是:

  (一)立足转型升级,引领经济高质量发展

  牢固树立“重商亲商惠商就能促进发展,抓项目就是抓发展,服务企业就是服务发展”理念,项目建设、招商引资、服务企业三结合,同抓并重。

  一是重点抓项目建设,增强发展动力。项目和资金是发展的生命线、是立区之本。把握项目这个重要载体,发挥城投的引领和主导作用,切实抓好资源整合,把项目工作做实。坚持项目建设清单化、责任化、具体化,班子成员包项目,全面调度、倒排工期、挂图作战,确保全年重点实施的23个项目如期开工、扎实推进、尽早建成。以政府性有限投资为杠杆,借助城投公司投融资平台,吸引银行和民间投资,通过多元合作投建方式,建成木材综合仓储区,启动建设食品加工园区和园区职工公寓等项目,带动相关产业项目集聚。

  二是全力抓招商引资,提升开放活力。强化招商这个重要手段。“请进来”和“走出去”相结合,大招商、精招商、招大商。围绕优势产业的发展方向和木结构建筑产能达到130万平方米的发展目标,积极承接森工集团转型,广东、江苏等经济发达地区产业转移,争取引入更多的建链项目、补链项目、强链项目和产业支撑项目。借助国际公路物流中心、乾丰园食品加工和阿尔泰菜籽油等项目,发展现代物流、特色食品加工和冰鲜水产品进口等口岸特色产业,推动区域经济特色化、差异化、规模化发展。我们也要走出去,在全市开放大局中谋得一席之地。要更加主动地融入全市“中俄地方合作交流年”和“满洲里—东莞南北对接、跨省合作”等对外开放活动中,沿着木材加工企业的商务合作网和产品销售网,引领企业走出国境到俄罗斯投资建设粗加工产品供应基地,走向市场到广东深圳、东莞等地建立产品集散基地和推介输出窗口。要坚持多元主体招商。组建精干招商队伍,借助专业团队力量。要发挥企业优势,坚持以商招商。在没有政策洼地的条件下,做好策划,精准招商、用心招商。以金融服务为重点,强化项目保姆式服务。

  城投也是项目招商主体。要继续推进城投公司实体化、市场化转型, 依托木材综合仓储区项目,与新龙凤集团、满洲里市邮储银行深入开展动产抵押融资贷款合作,并与芜湖江海通供应链管理公司合作搭建木材线上线下交易平台,拓宽木材企业融资渠道,解决企业发展资金不足、融资难、融资贵问题。城投公司要发挥主导作用,多元化融资合作,筹划建设园区职工公寓、标准化厂房等项目,盘活运营园区集中供热一期和国际木文化馆项目。

  三是全面抓产业升级,释放发展潜能。尽快完成《合作区林业循环经济产业发展规划》编制,为我区木材产业发展提供明确的方向和有效的方法。以城投公司为主导,园区企业为主体,联合国内木材产业领域科研院所、行业协会和我市相关部门,组建满洲里木材产业研究院,搭建院企合作平台,借外脑外智,释放木材加工产业优势,开发和推广木材产品、技术,加快木材产业转型升级。木材改性技术,软木硬化,这些都是行业发展的关键。以构建完整的装配式木结构房屋产业链条为突破点,通过政策鼓励引导,行政手段强化监管,市场竞争机制淘汰,取缔淘汰“小、散、乱”企业,重置优配产业资源,针对木屋、家具、防腐木、烘干材、集成材、木质颗粒六种主要产品,重点培育1-2个骨干龙头企业,以大企业为主导,带动中小企业专业化分工、标准化生产,激发产业潜能,延伸产业链条,促进木材产业转型升级迈向中高端。

  四是坚决完成化债任务,保证平稳发展。化债也是政绩,也是硬任务。按照市委、市政府三年化解政府债务要求,我区2018年化债任务是4890万元,我们必须完成。办法是增一点,减一点,压一点,卖一点,转一点,要一点。 重点是控制政府性投资,减少财政支出。根本还是发展上项目,提高偿债能力。

  (二)坚持底线思维,切实抓好安全生产和环保工作

  底线思维就是不能碰。凡事从坏处着想,才能守住底线。牢固树立安全发展理念,强化红线意识、底线思维,以“不能被动应付、不能心存侥幸、不能麻痹大意”的要求,继续强力整治园区消防安全突出问题和防腐木生产行业环保隐患,规范辖区废品收购行业经营行为,长效监管治理市容环境薄弱环节。

  打造“无明火园区”。研究园区防火的规律和重点。园区继续实行集中供热供汽,拆除企事业单位自备锅炉,不再新增新建。企业生产作业区、生活区和办公区要进行有效隔离,生产作业区严禁引火物品及易燃易爆品,办公和生活区禁用大功率电器设备。木材规范堆垛不得超过院墙,不得厂外堆放,要严格设置消防通道和标准间距。洗浴场所鼓励使用电加热设备。生活用移动板房全部拆除。

  坚持严查严管。要抓住重点环节、时段。目前风干物燥,大风就是命令,5级以上风天,必须全体出动巡查,企业户外作业停工,同时建立应急反应机制、预案。抓紧建成合作区安全消防应急指挥中心。

  整治防腐木生产行业。制定防腐木生产项目准入标准和建设生产标准。企业必须按照环保要求和相关标准整治环保风险和隐患,整改验收合格的可恢复生产。拒不整改、没有环保手续和整改期间私自生产的依法依规严肃查处。企业必须安装监控设备,无死角、无断点、全流程监控生产过程。监控设备统一接入合作区安全消防应急指挥中心24小时全程监控,不按标准工艺流程生产的,一经发现依照相关法规严肃查处。企业数量力争压缩至5-8家,重组培育1-2家生产规模大、工艺技术先进、环保防护规范的企业。

  治理废品收购行业。城区内原则上不再批建、新增废品收购站点,经营手续不全、异地经营、一站多点的废品收购站点坚决取缔。居民区内经营手续齐全,但存在安全隐患的废品收购站点限期清理,鼓励转型。废品收购站点不得超范围收购特种废品,不得出户堆放废品,易燃易爆易泄露废品控制总量及时清运,不得积存过多。

  我区已经下发了《合作区城市安全发展方案》,要认真落实。这里强调一下行业准入问题。对涉及环保和安全隐患比较大的项目,比如涉及危险化学品的防腐木生产,涉及粉爆的砂光机工艺,涉及明火作业的木质颗粒生产等,必须制定行业准入标准和项目评审制度。项目评审会由项目中心牵头,环保、安监、规划、国土等部门参加。

  (三)强化党的领导,推动各项工作落地生根

  一是把政治建设放在首位。牢固树立“四个意识”和“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过集体学习、专题培训、报告会、党课宣讲等形式,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以主题教育成果推进从严治党工作向纵深方向发展。

  二是加强基层组织建设。在做好机关党建的基础上,重点做好非公党建工作。适时调整优化园区区域化党组织设置,在有三名以上流动党员的企业建立拓展形党组织,不断扩大党的组织和工作有效覆盖。加强党组织书记和党务工作者队伍的培训,建立机关和企业结对共建制度,探索推行“党建+”工作模式,建立定期交流和区域多方协商议事机制。发挥典型示范作用,常态化开展企业党组织之间的观摩学习。加强阵地建设,发挥党建指导中心的引领带动作用。

  三是严格落实意识形态责任制。强化“一岗双责”,定期对辖区内意识形态工作进行分析研判和通报,确保重大风险隐患及时发现、果断处置。旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,做好意识形态阵地管理和网评员队伍建设,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的工作格局。

  四是加强队伍建设。进一步强化书记抓党建第一责任,带头抓好主责主业,执行党建工作周计划、月督查制度,确保领导班子和基层组织抓党建精力集中、履职到位、工作抓实。全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,强化党组织自上而下的监督,用好监督执纪“四种形态”,认真履行班子集体责任、主要负责人的第一责任和班子成员“一岗双责”,建立有效的责任传递和压力传导机制,认真抓好中央“八项规定”、自治区“若干规定”和市委《实施意见》的贯彻执行,加大对机关工作纪律的日常检查力度和“雁过拔毛”式腐败问题的查处力度,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化机关各层级责任意识和担当精神,抓纪律抓作风,转变慵懒散、人浮于事等不良风气,切实提高机关效能。

  同志们,面对新目标新任务,我们要更加紧密地团结在一起,在市委、市政府的领导下,以饱满的热情,务实的作风,开创新局面,再造新优势,为新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设全力奉献,拼搏建功!

 




信息来源:满洲里市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?