满洲里市东湖区2018年政府工作报告

分享到:
【字体:  
发布日期:2018-05-09 18:34 

——在东湖区2018年工作会议上的报告

  东湖区管理委员会主任 顾东威

同志们:

  按照会议安排,下面我就全区2017年工作进行总结,对2018年工作进行部署。

  2017年工作回顾

  2017年,面对经济发展新常态、区域竞争新形势,东湖区管委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,在市委、市政府的坚强领导下,在全区干部职工的辛勤努力下,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,奋勇前行,经济运行质量和效益不断提升,社会发展活力和动力不断增强,人民群众满意度和获得感不断提高,较好地完成了全年工作任务。

  (一)致力调优结构,实力东湖再上新台阶

  全年完成工业产值11.82亿元,工业增加值4.73亿元;固定资产投资达到5.08亿元,完成市定任务;农业出口创汇完成450万美元;一般公共预算收入完成5662万元,同比增长20.8%;居民人均可支配收入达到21500元,同比增长8.5%。

  投资拉动稳中有进。全年列入市重点项目14个,完成投资1.2亿元。区级项目库建设更加完善,编制项目46个,总投资197亿元。围绕二子湖整体开发、生态旅游、光伏农业开展招商引资工作。区内企业健康发展,灵东、铁北煤炭产量稳中有升,华能风电、华业水泥运转良好。财税工作进展顺利。全年向上争取各类资金4000万元。

  全域旅游向纵深推进。全年旅游类资金投入7000万元。二子湖旅游基础设施项目开工建设,游客服务中心项目进展顺利;生态智能温室及休闲广场改扩建项目有序实施;万康农业儿童科普园和园艺养生馆建成并投入运营;露西格拉斯边境小镇周边绿化及景观节点建设日益完善;各景区道路改扩建、美化绿化等工程梯次推进,园区魅力得到整体提升。深入挖掘我区历史文化资源,邀请专家名士,讲好东湖故事,不断丰富旅游文化内涵。全力推进滑雪馆3A级景区申报工作。成功举办第七届观光采摘旅游节暨“乐享东湖之夏”节庆活动,充分利用新媒体,积极做好旅游宣传推介工作,全年旅游人数突破35万人次。

  设施农业蓬勃发展。全年农业类资金投入900万元。农业科技示范园区引领示范作用彰显,农业产业化建设开启新征程。现代农业产业化四期项目顺利完成,全年新建棚室157亩。农技服务和科技成果转化加强,组建农业技术员队伍,评选科技示范户,全年组织农业技术培训150余人次。成功引进新品种100余种,与中国热带科学院联合建设国家级热作寒种试验示范基地。争取水利专项资金1100万元,完成二卡扬水总泵站改造项目。成功申报自治区新农村示范嘎查村。完成新开河、红旗社二队土地整理项目验收。农业合作组织服务体系逐步完善。食品安全和动物防疫工作创新推进,管理服务水平持续增强。

  (二)注重城乡统筹,魅力东湖展示新形象

  城市品质日益提升。全年城市建设类资金投入3000万元。编制完成新开河镇总体规划,为区域发展提供科学基础。环境综合整治卓有成效,改造房屋388户,发放房屋补贴款312万元。实施滑雪馆、兴东路、兴农路、口岸路续建工程,完成新开河地区道路改造及亮化工程,解决了困扰群众的“住危房、行黑路”等问题。兴农社区办公楼及休闲广场投入使用。坚持城市建设与管理齐头并进,不断加大巡查管理力度,严厉查处私搭乱建等各种违法行为。

  生态环境持续优化。全力开展中央环境保护督查整改落实工作,依法关停两家污染企业。完善生态环境保护管理方案和制度,全年开展检查督查20余次。湿地和水源地保护工作取得显著成效,投入资金2000万元建设湿地围栏23公里,设立界碑4个,界桩80个;完成二子山周边绿化工程,新增绿化面积12万平方米。统筹推进气象现代化和气象灾害防御体系工作,完成年度节能双控目标任务。全力推动“河长制”、“湖长制”工作落地生根。积极开展闲置用地清理和国土监察,进一步提升区内生态环境水平。

  (三)突出民生为本,幸福东湖迈出新步伐

  社会事业协调发展。积极做好低保工作,全年发放低保金270万元,申请医疗救助、临时救助25万元。认真执行老年人优惠政策,贯彻落实“全面二孩”政策,加强全员人口信息系统管理。大力推进双创工作,发放小额贷款120万元,全年新增就业193人,发放就业社会保险补贴68万元。受理劳动争议4起,调解率100%,劳动关系和谐稳定,各方利益得到了有效维护。

  精准扶贫成效显著。全面开展精准扶贫回头看和贫困户动态管理,全年发放慰问金9.06万元。积极推进特色种养+扶贫、乡村旅游+扶贫的产业扶贫方案,巩固扶贫成果。为防止出现因病因残返贫,为532位困难户缴纳补充商业医疗保险,为16名精准扶贫户购买意外险,并联合市扶贫办为19名贫困户办理健康体检卡。

  社会局面安定有序。深入推进“平安新开河”建设,不断完善领导包案制、信息日报制、专题例会制等工作举措,加强法治宣传,引导群众合理合法反映诉求。在辖区派出所和全体干部职工的努力下,圆满完成自治区旅游发展大会、全国“两会”、自治区成立70周年、党的十九大等9个重大会议和关键节点的信访维稳任务。全年接待来访群众306人次,解决信访问题2件,签订息诉罢访协议1人,有效维护了社会稳定。积极开展防火防汛工作,全年投入资金15万元,确保无重大灾害事件发生。加强社会治安综合治理,全年共调解各类矛盾纠纷18起,调解成功率达100%。全力确保安全生产稳定局面,建立健全安全生产规章制度,加大安全生产检查覆盖面和频次,全年开展安全检查23次,有效保障了安全生产总体稳定。

  (四)聚焦改革创新,法治东湖得到新提升

  自身建设全面加强。深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实意识形态工作责任制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“四个意识”显著增强。严格执行“三重一大”集体决策制度,行政决策法制化、科学化、民主化水平明显提升。办理市级人大代表建议和政协委员提案7件,办结率100%。完善新开河镇工作运行机制,圆满完成新开河镇人大、政府换届工作。从严落实中央八项规定精神,注重财政资金管理,规范政府债务运行机制,强化行政监察和审计监督。全年完成项目竣工财务决算审价40项。大力推进政务公开,完成全区预决算公开工作,公开各类文件11件。“七五”普法稳步开展,依法治区深入推进。此外,统计、双拥、民族宗教、科技、档案史志等工作均取得新成绩。

  同志们,2017年是极不平凡的一年。党的十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了建设社会主义现代化国家的新征程,为我们开拓事业提供了坚强的思想基础。自治区成立70周年庆祝活动隆重举行,更加激发了我们“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的坚定信心。经过一年的探索实践,我们在改革中发展,在攻坚中前行,在挑战中奋进,为今后攻坚克难积累了宝贵经验,为今后砥砺前行鼓舞了必胜士气。这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视、正确领导的结果,是党政班子凝心聚力、务实进取的结果,是条块、地企、军民通力配合、埋头苦干的结果,是全区广大党员和各族干部群众抢前抓早、顽强拼搏的结果。在此,我代表区管委会,向辛勤工作在各条战线上的广大干部职工,向条管部门、驻地企业及武警、部队,向所有为我区经济发展和社会进步作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  2018年工作安排

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的各项工作至关重要。

  今年工作的指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加“两会”内蒙古代表团审议时的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以乡村振兴为主线,以打造二卡国际旅游度假区为中心任务,紧扣国家重点开发开放试验区建设的战略机遇。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,加快决胜全面建成小康社会步伐,全面开创东湖区和谐发展新局面。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:工业生产总值增长7%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;化解政府债务1500万元;完成节能减排年度目标任务。重点要做好以下几方面工作。

  (一)着力打好三大攻坚战。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣主要矛盾变化,按照更高质量发展的要求,把优化发展环境作为主攻方向,为经济社会发展提供坚实基础。

  打好防范化解重大风险攻坚战。加强对金融、债务、稳定等各类风险的评估,建立健全风险预警机制,制定系统的防范和化解风险方案。强化政府债务管理,调减政府投资计划,盘活闲置资产,规范举债行为,坚决执行债务化解方案。认真排查信访隐患,做好社会稳定工作。打好精准脱贫攻坚战。巩固帮扶成果,确保贫困群众稳定脱贫。加大对城市贫困人口和生活有困难群体的梳理工作,坚持因人因户施策,落实好产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、社会扶贫等帮扶措施。把扶贫与扶智相结合,增强自我造血能力。把扶贫与政策兜底相结合,建立起救助和扶贫数据互通、资源共享的信息平台,实现无缝衔接。打好污染防治攻坚战。持续推进中央环保督察反馈问题整改工作,认真落实自治区党委第三巡视组关于生态环境问题巡视整改意见。做好二子湖的保护性开发工作,完成北氧化塘聚财养殖厂搬迁事宜。加大巡查管护力度,提升动态监测监管能力,继续深入实施“河长制”、“湖长制”工作,确保境内湖泊、河流水生态持续改善。

  (二)致力投资拉动,培育新的经济增长点。把产业发展作为重中之重,坚持农游特色产业支撑,实现发展质量、规模的“双跨越”。

  着力推进重点项目建设。坚持以项目建设为抓手,紧盯国家、自治区政策投资导向,尤其要深入研究“两会”期间习近平总书记关于内蒙古经济发展的指示精神,突出现代农业和休闲旅游业的融合发展,培育经济向高质量发展的新动能。全年列入市重点项目6个,计划完成投资1.1亿元。加大项目谋划力度,做深做实前期工作,调整充实项目库,形成驱动经济发展新的增长极。实行重点项目包联责任制,加大项目全过程服务力度,扎实推动项目落地。主动转变招商引资理念,紧盯国家扶持政策、紧盯大型旅游集团、紧盯进出口农产品流向路线,坚持引资、引技和引智相结合,有选择地承接发达地区产业转移,实现借势借力发展。

  着力做优现代农业。认真研读国家和自治区政策,尤其是党的十九大、全国“两会”和中央一号文件精神,着重在乡村振兴战略上、供给侧改革新驱动上下功夫。整合现有资源,利用各项扶持政策,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化的发展理念,走质量兴农、绿色兴农之路。坚持优化结构、完善设施、打造亮点的三位一体模式,以现代农业科技园区提档升级为依托,建设科技含量高、规范程度高、农游结合高的标准型示范基地,引领全区农业向集约化发展。大力推进“新产业+新主体+新平台”发展模式,围绕草莓、葡萄、香瓜、葵花籽等优势品种,打造具有东湖区特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应。引进电商平台,加强与对俄电子商务企业的沟通协作,鼓励企业加强农产品品牌创意设计,融入文化特色和健康养生等元素,有效提升农产品附加值。重点实施万康设施农业升级改造项目,改造温室30栋,新建8100平方米智能温室1栋。加快园区路、水、电等配套工程建设改造步伐,完成二卡和二队应急水源改造工程,启动二卡现代农业种植园防洪工程。抓好科技和组织保障,强化龙头企业和合作社的引领作用,适度扩大规模经营,提高专业化合作水平。

  着力做强特色旅游业。充分挖掘全域旅游发展内涵,围绕二卡国际旅游度假区规划,推进“旅游+”发展战略,打响大美东湖旅游品牌。探索建立旅游业发展新机制,引进大型企业团队经营管理,推动景点景区高水平、全要素、整装式发展,培育全区旅游开发新动能。创新研究旅游主导型、双产业型、旅游从属型的特色小镇和田园综合体开发模式。进一步完善二子湖景区、达永山景区、万康景区的融合发展。规划建设俄罗斯民俗文化园,引进俄罗斯民俗理念和管理人员。深入挖掘东湖区红色文化精髓,扎实推进东湖区红色旅游项目。全力做好露西格拉斯小镇项目的收尾工作。加大旅游新产品的研发推广力度,实现冬春季节旅游破题,推动旅游产业向全域、全时、全民方向发展。高标准设计旅游元素,探索开发有特色、有创意的旅游产品。着力提高配套服务水平,完善旅游标识、旅游厕所等服务设施。加强旅游景区规范管理,营造文明旅游良好环境,让游客引得来、留得住、吃得香、睡得好。力争入区旅游人数突破40万人次。

  (三)致力民生改善,不断开创和谐新局面。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大力发展社会事业,着力提升社会治理能力,全面提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。

  健全完善社会保障体系。健全城乡居民最低生活保障制度,完善临时救助和大病救助机制。启动全民参保摸底登记工作。加大就业技能培训。积极构建和谐劳动关系,加大劳动保障监察执法力度。全面落实老年人各项优惠政策,鼓励兴办民营养老机构,推动形成三位一体的养老服务体系。继续推进残疾人温馨家园建设。

  促进社会事业全面进步。认真落实民族宗教政策,依法管理民族宗教事务,做好民族宗教项目的申报,推进实施“兴边富民”工程。加强社区组织工作,强化社区办公用房和文化活动场所管理,启动胜利社区改造工程。深入实施文化惠民工程,丰富群众业余文化生活。持续推进全民健身运动,进一步加强健身器材的配套普及。认真落实人口和计划生育政策。统筹做好医疗、卫生等工作,切实增强百姓幸福感。发展基层协商民主,强化村务公开。加强思想道德建设,弘扬传统文化,提高居民文化素质,营造民主、法治的生活氛围。坚持军地合力,提高双拥共建水平。

  提升生态宜居水平。高水平规划二卡特色小镇,以完善功能、提高城市综合承载力和带动力为重点,加强基础设施建设,进一步缩小城乡差距。实施饮水安全巩固提升工程。加大环境卫生治理工作,全面加大私圈乱占、私搭乱建等违法行为的监管力度。牢固树立绿色发展理念,严守生态保护红线,加大对二卡湿地的保护性开发。完善生态环境监管制度,强化环境质量网格化监管,依法严厉打击各类破坏资源环境的违法犯罪行为。加强生态文明宣传教育,提高全民生态环保意识。

  加强社会综合治理。大力开展“七五”普法,推动公共法律服务体系全覆盖。强化社会治安综合治理和防控体系建设,增加对重点地段监控设施布控,依法防范和严厉打击各类违法犯罪行为。提升预防预警和应急处置水平,加强防灾减灾能力建设。严格落实安全生产责任制,大力开展企业主体责任落实标准化、行业监管常态化、执法监察规范化工作,坚决防范和遏制安全生产事故。注重社会矛盾源头治理,进一步规范信访秩序,做好日常稳控,依法有效化解矛盾纠纷。进一步加大食品安全监管力度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。立足我区边境地区实际,从严落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权。

  (四)致力法制思维,全面加强自身建设。坚持把人民满意作为衡量我们工作的最高标准,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力提高执政能力和服务水平。

  坚持政治原则。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实上级党委政府和区党工委的各项决策部署,牢记习近平总书记参加“两会”内蒙古代表团审议时的嘱托,全面完成自治区党委第三巡视组反馈意见整改任务,将理论学习转化为工作的强大动力和生动实践。

  坚持求真务实。把抓落实作为工作的生命线,大力弘扬钉钉子精神,看准的事情坚定不移地干,定下的工作全力以赴地抓,确保政令畅通、令行禁止,一步一个脚印把各项工作向前推进。加强调查研究,多渠道了解群众需求和经济社会发展中的新情况新问题,问计问策于民,严肃查处不作为、假作为、慢作为、乱作为的现象。

  坚持依法行政。加强法治建设,依照法定权限和程序履行职责,自觉运用法治思维和法治方式推动工作。全面加强政务公开,让权力在阳光下运行。坚持重大行政决策集体研究,严格执行“三重一大”事项决策程序和制度。建立健全重大决策事项合法性审查和法律顾问工作机制。全面增强依法执政本领,严格规范行政执法行为,做到行政合法、程序正当、权责统一,确保法无授权不可为、法定职责必须为。

  坚持勤政廉政。强化问题意识和底线思维,直面改革发展稳定中的深层次矛盾,妥善应对各种风险和挑战。建立健全正向激励和容错纠错机制,让广大干部愿干事、敢干事、能干事、干成事。严格落实从严治党责任,持续提升从严管党治党水平。认真履行党风廉政建设责任制,大力倡俭治奢,压缩一般性支出。全面加强反腐倡廉制度建设,健全廉政风险防控机制。严格落实中央八项规定实施细则和上级党委的配套规定,持续纠正“四风”。严厉惩治违规违纪行为,坚决纠正侵害群众利益的不正之风。

  同志们!幸福是奋斗出来的。让我们以党的十九大精神为引领,在市委、市政府和区党工委的坚强领导下,守望相助,凝心聚力,开拓进取,一往无前,为建设和谐美丽新东湖而努力奋斗!




信息来源:满洲里市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?