2019年满洲里市经济合作区工作报告

分享到:
【字体:  
发布日期:2019-04-24 09:55 

———在2019年经济合作区工作会议上的讲话

 

经济合作区党委副书记、管委会主任 曹力

2019年4月2日

 

        一、2018年工作总结

        2018年,合作区坚持以发展园区经济为重点,统筹推进产业提档升级和城区环境综合治理,全面推动经济社会的发展。全年固定资产投资完成6.19亿元,同比增长51.9%;财政收入完成1.96亿元,同比增长2.6%。

       重点项目建设扎实推进。面对经济下行压力以及土地、政策、资金等项目要素弱化的不利局面,合作区紧盯项目不放松,实现了项目建设的新进展。2018年合作区确定了20个重点项目,总投资16.8亿元,全年完成投资2.23亿元。公铁立交桥建成通车,园区南北实现了真正意义上的贯通。建成园区综合服务中心主体,完成怡园社区新址改造和东兴文体馆外墙粉刷工程,为园区和社区服务一体化创造了必要的条件。凯盛集团、仟鼎木业建设的环保防腐木生产示范基地项目在年内投产后,将有力带动防腐木行业的工艺流程和环保装备全面升级。垃圾焚烧发电项目办理完土地出让手续,康思特木屋、鸿利环保活性炭等终端生产项目顺利推进。这些项目的实施,为今年经济发展奠定了坚实基础。

       产业转型升级步伐加快。聘请国家林产工业规划设计院编制《合作区林业循环经济产业发展规划》,并在木业招商、人才培训、技术引进等方面展开全方位合作。推动木材产业向特色化、终端化方向发展。通过招商引资等方式,木屋生产企业发展到7家,产能达到130万平方米,同步提高园区配套能力,进一步夯实了现代装配式木结构生产基地基础。坚决清理压缩落后产能,通过完善准入机制推进防腐木基地化建设,企业由原来的29家整合至7家。带锯加工和锯材烘干等原始工艺得到规范,逐步去除小散乱产能,烘干窑由1106个减少到816个。支持实力企业兼并重组,促成康思特木业盘活林森木业生产木结构房屋、鸿利木业收购敬洋木业生产活性炭、龙大木业收购兴安木业生产集成材、阿尔山红柳新能源公司租赁润峰木业生产木质颗粒,这些措施有效盘活了闲置、存量资产,推动了企业转型发展。

        对外合作和招商工作深入开展。全面深化产业链招商。赴河南、山东、江苏、浙江、四川、广州、深圳等地区开展招商活动,引进了杭州富来森集团活性炭高效综合利用项目等多个破题、开局、补链项目。与此同时,在非木业领域拓展了合作,四川绿然科技集团、河南万邦国际农产品物流股份有限公司、安徽安粮控股有限公司等业界知名企业陆续来区洽谈投资项目,在进出口物流、锂电加工等方面展开合作洽谈。加强了与东莞厚街、徐州睢宁和贾汪等产业关联度高的地区的工作关系,拓宽了对接产业转移和项目合作的领域。满洲里森诺人造板厂在东莞厚街的销售基地,为区内十多家木材贸易及加工企业搭建了展示销售平台。按照商务部结对帮扶工作部署,积极与东营经济技术开发区对接,为滨洲线胪滨站公铁立交桥项目争取到了东营经济技术开发区100万元援建资金。

       城投公司转型取得阶段性成果。区城投公司进入实体化、市场化运作阶段,为经济发展注入新的动能。通过公开采购招标,城投公司担负起辖区市政管理、环卫保洁、绿化维护,以及社区场馆和物业弃管小区的管理与服务职能。投建的木材综合仓储区项目一期顺利运营,监管木材约8万立方米。与新龙凤投资公司、满洲里邮储银行合作,为木材企业提供短期动产抵押融资服务,累计为30余家木业企业争取了总计8690万元的短期贷款,切实搭建了服务于木业发展的融资平台。

       安全生产形势明显好转。以“铁腕治本,重典治乱”的决心,强力整治园区消防、安全生产和环保隐患,全力打造“无明火园区”。坚决停运园区自备锅炉,生活烟囱全部拆除,全面实现了园区集中供热供汽。共拆除59家企业的312个烟囱、49家企业的72座锅炉。采用“专家会诊”的方法,聘请北京福道注册安全工程师事务所有限公司的6名工程师,对园区木业企业逐一进行隐患排查,查出隐患共计5074项。对存在消防、安全生产隐患和环保风险的企业全部推进整改。建成投用安全消防应急指挥中心,城郊防火、园区企业防火、草原防火24小时值守全视角监控,有效发挥了火情预警和应急联动作用。

        城区一体管理提质增效。统筹运用各种建设和管理手段,综合提升城区和园区的功能与环境。垃圾清运、道路修补、管道疏通、绿化补植、路灯维修等工作效率不断提高。环卫保洁采取机制创新+机器投入,逐步破解了城区环境卫生有所恶化和反弹的难题。2018年,新购置10台小型电动清扫车、1台大型装载机,辅助大型道路清扫车,有效避免扬尘二次污染,减轻了环卫工人作业强度。区公用事业管理处的监管职能得以强化,科学高效的市政管理运行体系正在形成。通过集中整治,对手续不全、超范围经营、存在较多安全隐患的废品收购站点予以取缔。园区街路誉名工作通过市政府审批,安装了道路指示牌和公交站牌,完善了园区的道路识别系统,丰富了园区的文化内涵。环境整治持续深入,启动园区环境污染现状调查和园区环境风险应急预案编制,健全了环境风险长效管理机制。关停了未取得环评验收手续的防腐木生产企业,向市环保局移交9起防腐木违规生产案件,同时开展了危险废物收集、检测、转运及处置工作。园区运输车辆遗撒得到有效扼制,企业物料出户占道得到坚决清理。成立河长办公室,封堵屠宰厂排污暗管,形成了覆盖沿河区域的污染排放管控机制。

        管委会自身建设得到加强。拟定化债时间表,通过压缩一般预算支出、严控债务增量、收储出让土地等多种方式,全力化解政府债务,降低债务风险。全年化债9529万元。以落实自治区党委第三巡视组巡视满洲里市反馈意见和市委第一巡察组巡察合作区反馈意见为切入点,完成环节干部混岗混编整改。通过转岗分流和政府购买社会服务等方式,完成编外228人消化任务,财政供养人口大幅下降。确定合作区“三重一大”事项清单,制定了主任办公会议议事规则,全面完善机关各项规章制度,并汇编成册。启动机关巡查机制和追责问责机制,强化了机关作风和工作纪律。

        二、2019年工作安排

       2019年是新中国成立70周年。我们要把今年作为合作区转型发展、安全发展、高质量发展的实干之年。总的要求是:认真落实市委十六届七次全委会、市十五届三次人代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进一步提高政治站位,坚持稳中求进工作总基调,以园区经济为主攻方向,以“产城一体,转型升级”为主线,以项目建设、招商引资、精细管理为主要抓手,推动合作区高质量发展。力争全年重点项目投资完成4.98亿元,公共财政预算收入完成1.65亿元。

       重点做好以下几个方面工作:

       一要突出招商引资抓手,切实推进项目建设。一是切实抓好资源整合,创新合作方式,及早谋划、包装和实施一批重点项目。抓紧启动木材综合仓储区项目,筹划建设园区木业产业工人公寓、园区产业孵化基地等项目,提高园区产业配套能力。二是加强项目服务和调度工作,对确定实施的重点项目抓紧做好前期工作,确保如期开工、扎实推进、尽早建成。三是强化招商这个推动发展的重要手段,制定产业转型升级扶持政策,积极承接广东、江苏等经济发达地区产业转移,争取引入更多的建链、补链、强链项目和产业支撑项目。要坚持多元招商、产业链招商,充分发挥各类协会和企业的平台和渠道作用。城投公司要担当主角,发挥生力军作用。四是优化项目审批服务流程,积极争取行政审批部门的支持,着力解决项目落地慢、建成投产周期长问题,不要让投资者拿着钱长时间地等手续。

       二要立足产业转型升级,推动经济高质量发展。一是抓紧完成《合作区林业循环经济产业发展规划》编制工作。以构建完整的装配式木结构房屋产业链条为突破点,提高园区内部配套能力。推动实木地板、生物活性炭等终端产品生产。二是针对木屋、家具、防腐木、烘干材、集成材、木质颗粒6种主要产品,重点培育1-2个基地化企业,集聚释放产业潜能。三是鼓励企业兼并重组,推动优势企业和优质产能充分结合,推进标准化厂房建设,进一步清理取缔“小、散、乱”企业。四是推进融资平台建设,以区城投公司为平台,拓宽企业融资渠道。着力解决企业融资难、综合成本高问题,提高企业发展服务水平和产业配套能力。积极推动区城投公司集团化、多元化发展。

       三要贯彻精细化管理方案,提高城市管理水平。一是按照市委、市政府的统一安排,把城市精细化管理做为当前工作的重中之重,举全区之力,配合全市各部门驻区工作,确保各项管理责任落实到位。二是在街长、路长的指挥协调下,与街道社区形成合力,全面调动辖区干部群众、企业和服务业网点参与精细化管理的积极性,在小区物业管理、门前承包制落实、基础设施和老旧小区补短板工程的实施推进过程中,全程参与、实时跟进、无缝对接。三是加大环卫保洁工作力度,提高机械化作业水平。同时对辖区内临街商户门前占道经营、乱堆乱放、乱挂广告牌等问题全面布控整治。

       四要坚持园区综合治理,优化产业发展环境。一是制定园区精细化管理方案。把街长制和五大员职能模式推进到园区,发挥到企业,落实到产业升级的实践当中。整合城市建设、行政执法、市政维护和经济管理等各项职能,由街长统筹,向企业派驻五大员。二是把园区综合服务中心做为园区精细化管理的枢纽工程,抓紧完善中心内部设施和功能,确保8月份启用。不断完善项目审批、创业咨询、职业教育等服务项目,并探索社会化、市场化运营方式。三是拓展发展空间,积极推进园区二次扩区工作。着力解决发展空间不足、项目落地难问题。对长期占地不投、用地无税的企业,要综合施策予以清理盘活。四是完善园区公铁立交桥周边路网等道路配套设施,形成节点效应,带动沿路企业做好功能配套,完善厂区标识。同时,综合运用木艺元素,提升园区文化品味。

       五要推进安全生产长效化,遏制重特大事故发生。一是建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步完善监管体制机制,压实安全工作责任。二是坚决推进打造“无明火园区”这一攻坚战,积极整治园区消防安全突出问题,确保园区安全发展、高质量发展。对排查发现的安全风险和事故隐患100%制表列出清单并建立台账、100%制定管控措施和整改方案,切实做到事故隐患整改的责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。全面落实“八项禁止”要求。加大自备锅炉和生活用小烟囱的清查力度,坚决杜绝“死炉复燃”和任何明火作业。三是借助专业力量。继续采取政府购买服务、专家排查隐患、企业整改治理、部门督促落实相结合的方式,通过聘请专家组实地检查,指导企业落实安全生产主体责任,及时消除风险隐患。四是持续开展安全生产大检查。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞。严格按照《工贸企业粉尘防爆安全规定》等法规要求,督促企业尽快完成除尘系统升级改造。对厂区外来营运车辆和装卸作业安全隐患进行综合治理,严防木材装卸作业中的安全事故。

       六要强化政治规矩和能力素养,加强干部队伍建设。一是讲规矩守纪律。规矩意识和纪律观念常讲常新,在当前尤为重要。要坚决做到“两个维护”,强化四个意识。要坚持请示报告制度,定下来的事要坚决办,马上办。二是学习提高,增长才干。要勇于在破解招商资源和渠道单一、企业技术支撑体系不完善、产品创新机制不灵活等发展难题方面进行尝试,特别是年轻人在这方面要多下功夫。三是牢固树立“过紧日子”思想。今年财税预计减收幅度较大,仅满足工资、城市管理维护、化债三类刚性支出已经很难,所以我们必须继续压缩一般经费支出,把有限的资金用精用好。

       今年的任务很重,请大家紧张起来,团结一心,凝聚力量,通过城市精细化管理和产业提档升级的有力实践,带动各项事业的改革与创新,将合作区的发展提升到新的更高的水平。



信息来源:满洲里市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?