2021年满洲里市政府工作报告

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-07-06 11:02 

—2021年6月24日在满洲里市第十五届人民代表大会第五次会议上

市长 包 野

各位代表:


现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2020年及“十三五”时期经济社会发展回顾

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众生命健康带来严重威胁,对经济社会发展产生空前冲击。在党中央、国务院,上级党委、政府和市委的坚强领导下,我们始终坚持人民至上、生命至上,打赢了国内疫情阻击战、境外疫情歼灭战和本土疫情遭遇战,交出了一份不同寻常的抗疫答卷。1月份根据武汉疫情发展变化,我们第一时间建立疫情防控指挥体系,迅速启动重大公共卫生事件Ⅰ级响应,成功治愈全区首例确诊病例和首例危重症病例。4月初面对在俄中国公民大规模回国的巨大压力,我们积极服从全国抗疫大局,及时关闭公路口岸旅检通道,严格实施重点区域闭环管理,改造启用口岸医疗救治医院和集中隔离场所,仅用46天就集中救治了境外输入病例77例和呼伦贝尔转诊病例2例,充分展现了口岸城市的责任担当和无私大爱。11月下旬境外输入引发的本土疫情发生后,我们坚持与时间赛跑,快速精准开展集中隔离医学观察和流调溯源工作,高效有序完成三轮全员核酸检测,迅速控制疫情,实现病例清零,在与病毒短兵相接的遭遇战中赢得了主动,确保了患者“早治愈”、医院“零感染”和疫情“不流出”。我们深刻反思防控失守原因,压实“四方”责任,再造口岸通关流程,完善防控长效机制,全面筑牢了阻击疫情防线。在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,各级指导组、专家组和医疗队守望相助、火速驰援,广大医护人员、公安干警、基层干部和志愿者舍身忘我、逆行出征,口岸联检联运部门坚守一线、同舟共济,全体市民顾全大局、心手相连,凝聚起以生命赴使命、用挚爱护苍生的磅礴力量,谱写了感天动地的抗疫壮歌,让我们向所有抗疫英雄致敬!

在做好疫情防控的基础上,我们扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全市经济持续回稳、社会大局和谐稳定。

(一)坚持稳中求进工作总基调,牢牢稳住经济基本盘。实施重点项目101个,其中超亿元项目27个,完成投资22.4亿元。扎实推进企业复工复产,积极开展扶企稳企专项行动,累计减免税费4.6亿元。原煤产销量、总产值达到1763万吨、35.7亿元,分别增长2%和4.3%。进口木材697万立方米,落地交付570万立方米。鑫沣油菜籽项目实现试生产,阿尔泰油料作物和格润富园“好粮油”项目主体完工。获批国家第五批跨境电子商务综合试验区,与京东集团签署战略合作协议。满购中心获批自治区首家市场采购贸易方式试点。北疆明珠观光塔、红色旅游展陈提升等重点文旅项目加快推进。全年地区生产总值完成141.5亿元,一般公共预算收入完成9.8亿元,固定资产投资完成23.9亿元,市外贸进出口总额完成131.3亿元,社会消费品零售总额完成48亿元,主要指标降幅逐步收窄,企稳回暖态势彰显。

(二)决胜全面建成小康社会,全力打好三大攻坚战。化解隐性债务8.6亿元,完成年度任务的141.6%;民营企业中小企业无分歧账款实现“应清尽清”;切实加强金融机构监管,有效防范金融风险。中央环保督察及“回头看”、草原生态专项督察反馈问题全部整改销号,“散乱污”企业排查整治有序实施;市第二水厂净水工艺改造工程竣工投用,市区污水处理厂改扩建和扎区污水处理厂升级改造通过环保验收,污染防治攻坚取得显著成效。完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改工作,成立扶贫开发协会,完善防止致贫返贫监测和帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。

(三)持续激发口岸发展活力,不断提升对外开放层次。获批国家陆上边境口岸型物流枢纽承载城市,口岸辐射力和影响力进一步增强。口岸过货量完成1973.7万吨,开行中欧班列3054列,增长40.9%。持续深化国际贸易“单一窗口”应用,进一步简化进出口环节单证。综合保税区国际会展中心、标准化流转库房主体完工,恒光二期、华芯二期等重点项目顺利推进。互市贸易区“中国城”和十五国进口免税商城项目启动实施,伊泰铁路互贸监管场所具备运营条件。持续深化“放管服”改革,“最多跑一次”清单拓展至116项,企业开办、不动产登记、工程项目审批时间分别压减至3个、5个、70个工作日以内,营商环境不断优化。

(四)深入推进精细化管理,全面优化城市人居环境。投资2.5亿元实施城市精细化管理工程,围封开放小区171个,改造无物业小区67个,升级老旧小区13个,罩面修补华埠大街、鑫佳路等道路15条,打通一道街断头路。继续实施铁路“三供一业”改造,全面开展居民小区和南区平房区综合整治,拆除各类违章建筑、私搭乱建及临时构筑物300余处。自然保护地整合优化预案通过自治区专家组审核,二卡国家湿地公园、霍勒津布拉格湿地公园基础设施建设扎实推进。城市承载能力和治理水平不断提高,入选国家新型城镇化建设示范名单,获得国家卫生城市殊荣。

(五)倾力保障和改善民生,切实维护社会和谐稳定。城镇居民人均可支配收入达到40338元,增长2.6%。城镇新增就业1477人,城镇登记失业率3.47%。全市最低生活保障标准由702元提高到744元。市人民医院和扎区人民医院PCR实验室、发热门诊投入使用。城镇小区配套幼儿园治理任务全面完成,公办园占比超过50%。全面落实国家统编教材推广使用工作,民族团结进步宣传教育扎实开展。举全市之力深化全国文明城市创建,以87.63的高分顺利通过复检,全民创建、共建共享氛围日益浓厚。扫黑除恶专项斗争成效显著,应急管理体系建设不断加强,社会秩序和谐稳定。圆满完成第七次全国人口普查。扎实开展国防动员和退役军人服务工作,实现全国双拥模范城“七连冠”。地震气象、新闻出版、广播电视、助残慈善、妇女儿童、青少年、红十字、老干部和关心下一代等方面工作均取得可喜成绩。

(六)加强政府自身建设,着力提升政府治理能力。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真履行政府党组管党治党主体责任,筑牢口岸意识形态安全防线,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”。集中力量办理中央巡视组移交信访事项,认真开展“解决信访问题年”专项行动,妥善解决群众合理诉求。全面推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治和人防系统腐败问题专项治理。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议127件、政协委员提案109件,办复率100%。牢固树立过“紧日子”思想,一般性支出减少27.9%,“三公”经费支出减少4.2%。

2020年是“十三五”规划收官之年。过去五年,全市上下统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,推动高质量发展,开创了国家重点开发开放试验区建设新局面。综合实力与发展质量稳步提升。破除了简单以生产总值增长论英雄的发展观和政绩观,解决了工业增加值数据不实和财政收入虚增空转等困扰。地区生产总值年均增长2.2%,经济增长质量和效益明显提升。产销原煤7592万吨,煤炭综合利用率持续提高;进口木材落地交付3525万立方米,荣获国家级装配式木结构建筑示范市称号;进口农产品加工产业不断壮大,年加工能力达到108万吨;被国家确定为首批全域旅游示范区和边境旅游试验区,中俄边境旅游区荣膺国家5A级景区,旅游总人数、总收入达到3410万人次和570亿元。深化改革与扩大开放活力彰显。实施重点改革任务368项、改革试点19项,形成改革成果756项。率先启动相对集中行政审批权改革试点,实现一枚公章管审批,精简取消行政审批事项34项,下放行政权力事项94项。口岸过货量年均增长5.6%,始终保持全国最大沿边陆路口岸地位。开行中欧班列线路57条,疏运货物近亿吨。满洲里至阿拉坦额莫勒公路、滨洲铁路电气化改造等口岸设施投入使用,获批汽车平行进口试点口岸和国际甩挂运输试点口岸。自治区首家综合保税区封关运营,进出口贸易额突破20亿元。中俄互市贸易免税区交易额累计达到7.2亿元,边民受益范围覆盖呼伦贝尔全境。国际物流产业园区获评全国优秀物流园区。成功举办中俄蒙国际贸易博览会、青年创业大会、冰雪节暨美丽使者大赛等系列活动,蒙古国驻满洲里领事馆完成选址,对外合作不断深化。城市面貌与生态环境持续改善。新增改造公路155.4公里,公路总里程达到407公里,基本形成“一环、三横、四纵、五出口”格局。新建给排水管网65.9公里、供热管网88.3公里、输电线路653.5公里,城市承载能力显著提升。实施城市夜景亮化、牌匾改造等工程,城市魅力进一步彰显。扎实推进城市棚户区改造,1730户居民喜迁新居。新增绿化面积885.3公顷,人均公园绿地面积达到16.9平方米,空气质量优良率始终保持在96%以上,呼伦湖综合整治成效明显,生态环境持续优化。社会建设与民生事业协调进步。累计投入民生资金115.7亿元,是“十二五”时期的2倍。率先推行长期护理保险制度,基本养老金社会化和按时足额发放率均达100%。市人民医院晋升三级综合医院,扎区中蒙医院新建工程投入使用,公立医院综合改革取得积极成效。义务教育均衡发展成果不断巩固,普惠性幼儿园覆盖率达到95%。市博物馆开馆运营,社区书屋实现全覆盖,中东铁路第一站历史文化街区获评自治区级历史文化街区。荣获自治区首届法治政府建设示范市、全区民族团结进步示范市等一系列殊荣。

各位代表,过去五年,我们爬坡过坎、负重前行,取得的成绩来之不易。这得益于上级党委、政府和市委的坚强领导,得益于市人大、政协的监督支持,得益于全市各族干部群众的共同努力。在这里,我代表市人民政府,向辛勤工作在各行各业的广大市民,向所有关心支持满洲里经济社会发展的各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾“十三五”,特别是经历这场疫情,让我们更加清醒地认识到,我市经济社会发展还存在不少问题和短板。主要表现在:重大项目储备不足,创新要素集聚度不高,新旧动能转换还需进一步加快;对外贸易仍处于初级阶段,加工贸易、服务贸易发展滞后,二产对三产支撑不足;开放平台创新发展不够,政策优势转化不充分,对外开放整体合力还未形成;历史遗留问题集中凸显,化解政府债务任务艰巨,营商环境还需进一步优化;城市管理长效机制尚需完善,优质教育、医疗等公共服务供给不足,公共卫生应急体系建设还有短板;政府治理体系和治理能力现代化建设需要统筹推进,个别政府工作人员思维固化,担当精神、专业水平、执行能力亟待提升。对此,我们将采取有力措施,切实加以解决。

二、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务

根据市委《关于制定国民经济社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标建议》,我们编制了《满洲里市国民经济社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,从经济发展、改革开放、社会文明、生态文明、民生福祉、治理效能六个方面,明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标;同时,按照“积蓄势能、打牢基础,转换动能、初见成效,释放潜能、全面突破”三步走的工作思路,力争到2035年末地区生产总值实现总体翻番,与全国一道达到中等发达国家水平,基本实现社会主义现代化。为实现上述目标,我们提出了一系列支撑发展的重要任务和政策措施,提请本次大会审议。

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,围绕自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,聚焦“五个走在沿边地区前列”的发展目标,努力走出一条生态优先、绿色发展、开放引领、贸工一体的陆路口岸城市转型发展之路。

我们要持续推进产业转型升级、加快新旧动能转换,扎实推进“满扎一体化”发展,按照“盘活、整合、重组、升级”思路,用系统思维、创新理念拓展产业转型发展空间,推动产业、城市、生态融合发展,努力培育优势产业、引进龙头企业、形成拳头产品,着力打造面向东北亚的国际贸易基地、跨境旅游基地、进出口加工制造基地、能源开发转化基地和国际物流中心,全面推进新时代国家重点开发开放试验区建设。

我们要以更大气魄扩大对外开放,积极融入国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快推进“齐海满”客运专线和西郊国际机场改造等基础设施互联互通工程,用好用活开发开放试验区、跨境电子商务综合试验区等优惠政策,统筹推进综合保税区、互市贸易区、国际物流产业园区等开放平台联动发展,争取设立内蒙古自由贸易试验区满洲里片区,不断深化与俄蒙毗邻地区产业合作和人文交往,以高水平开放促进高质量发展。

我们要加快新型城镇化示范城市建设,积极推进水务、交通、环卫等公共服务一体化发展,切实补齐基础设施、生态环保等领域短板;大力推进智慧城市建设,持续营造独具魅力的欧式城市风格,不断提升城市承载能力和人居环境质量,打造宜居宜业宜游的现代化国际口岸城市。全面加强生态文明建设,持续推进呼伦湖环境综合治理,促进绿色低碳循环发展,努力建设人与自然和谐共处的美丽家园。

我们要坚持以人民为中心的发展思想,持续巩固脱贫攻坚成果,健全多层次社会保障体系,千方百计稳定和扩大就业,多渠道增加群众收入,持续深化全国文明城市创建工作,办好人民满意教育,全面推进健康满洲里建设,加强和创新社会治理,努力促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断满足人民对美好生活的向往。

各位代表,“十四五”时期满洲里发展仍然处于大有作为的重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化,不稳定性不确定性明显增加。我们必须进一步增强机遇意识和风险意识,坚定发展信心,保持战略定力,发扬斗争精神,努力在危机中育先机、于变局中开新局,奋力开创全市经济社会发展新局面。

三、2021年工作安排

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。做好政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实市委十六届十二次全会暨全市经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现经济恢复性增长,全力做好产业转型和开放升级两篇文章,加快推进新时代国家重点开发开放试验区建设,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长3%,固定资产投资增长6%,口岸过货量增长11%,市外贸进出口总额增长2%,社会消费品零售总额增长4%,城镇居民人均可支配收入增长3.5%,单位GDP能耗下降2.85%。上述目标是充分考虑新冠肺炎疫情影响,在认真测算并充分听取各方意见基础上提出的,有条件有支撑,必须确保实现,同时全力以赴争取更好的成绩。要重点做好以下工作:

(一)科学精准抓好常态化防控,持续巩固抗疫斗争成果。大力弘扬伟大抗疫精神,进一步强化“外防输入、内防反弹”举措,坚决筑牢口岸疫情防线。

压实防控责任。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步完善各负其责、协调配合、统一指挥、运行高效的防控指挥体系。压实各区和街道办事处属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任、家庭个人自我防护责任,持续强化领导包联、专班督查、失职追责等工作机制。科学精准落实常态化疫情防控要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

突出防控重点。坚持“人、物、环境”同防,多渠道开展监测预警,增强快速反应处置能力,严格规范处置疫情。持续加强重点人群个人防护、健康监测和应检尽检工作,精准管理涉疫人员。严格进口冷链食品和非冷链物品管理,做好重点区域、重点环节的环境监测、消毒消杀等工作。完善口岸闭环管理,优化通关作业流程,最大限度降低境外疫情输入风险。加大疫苗接种力度,在全区率先建立群体免疫屏障。

强化防控保障。科学布局公共卫生资源,启动市人民医院传染病分院二期项目,完成市疾控中心新冠肺炎检测实验室建设和扎区人民医院传染病房改造。进一步提升核酸检测、流调溯源能力和信息化建设水平,强化人员、设施、物资和能力等保障措施。深入开展爱国卫生运动,推行市民健康公约,倡导文明健康生活习惯。

(二)扎实推动产业转型升级,努力促进经济恢复性增长。坚定不移地走产业转型升级之路,加快新旧动能转换,大力发展实体经济,全面落实“六稳”“六保”任务,保障经济运行在合理区间。

狠抓项目建设。计划实施重点项目60个,其中超亿元项目25个。进一步完善领导包联、专班推进、倒排工期、挂图作战工作机制,狠抓用地、用水、用电、环评、能评等前期工作,确保项目扎实高效推进。完善和编制跨境电子商务、清洁能源、进口农产品加工等产业发展规划和重点园区规划,形成一张规划蓝图、一批配套项目、一个产业集群的良性发展格局。紧盯国家稳投资、补短板政策导向,用好用足国家重点开发开放试验区、边境旅游试验区、物流枢纽承载城市等一系列政策,真正把政策优势转化为发展优势。持续深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区对接合作,努力引进一批大项目、好项目。

夯实工业基础。支持华能扎煤公司深入挖潜、积极转型,加快推进灵泉矿智能分选等重点项目建设,促进煤炭产业稳产增效。争取实施进口煤炭洗选配储物流枢纽项目,探索关联产业发展,推动国内外两种资源联动互补。启动300万吨清洁能源储运项目建设,完善相关配套基础设施,为液化石油气精深加工项目落地打牢基础。高度关注俄罗斯木材出口政策变化,及时调整木材产业发展对策,鼓励现有集成材、木结构、活性炭等精深加工集群化发展,积极引进品牌家具、地板等终端加工项目,提升配套和技术服务能力,保住木材产业要素。做强进口农产品加工组团,支持企业建设国外种植基地,实施“种加一体化”发展,推动达产达效、释放产能。推进工业园区整合升级,提高工业用地高效利用水平。

提升开放水平。充分发挥泛口岸经济枢纽作用,坚持以贸易促加工、以加工稳贸易,着力破解“酒肉穿肠过”问题。加快推进物流枢纽承载城市建设,启动中欧班列满洲里集结中心项目,积极引进普洛斯等物流企业,整合口岸物流要素,构建智能化物流体系。深化与中国远洋海运集团、前海联合交易中心合作,共同搭建大宗商品交易平台。启动京东边境仓项目,推动跨境电商智慧产业园建设,全力打造跨境电子商务进出口集散中心。持续扩大市场采购贸易方式试点政策效益,探索开展“落地加工”模式,完成肉类进口指定监管场地建设,力争获批互市贸易商品落地加工试点,加快培育贸易发展新动能。不断深化与俄蒙毗邻地区各领域务实合作,积极推进蒙古国驻满洲里领事馆建设。

加速旅游复苏。及时兑现和完善旅游营销奖补办法,推动旅游全产业链条复工回暖。完成国门景区基础设施改造、红色旅游展陈提升、北疆明珠观光塔、智慧旅游监管平台等重点旅游项目建设,加快中东铁路第一站历史文化街区招商运营。全方位加强旅游宣传推介,在重点旅游客源地和客流中转地组织文化旅游推介活动,积极开拓商务高端旅游市场。主动融入“乌阿海满”旅游一体化发展,进一步完善自驾车营地等休闲度假设施和功能,培育打造满洲里夜经济品牌,推动旅游产业向观光、休闲、度假等复合型方向转变。严格文化旅游市场监管,完善“1+5+X”旅游综合管理体制,严厉打击侵害游客利益的各类违法经营行为,坚决守住旅游安全底线。

(三)持续深化“放管服”改革,坚决打好优化营商环境攻坚战。牢固树立“人人都是营商环境、事事关系营商环境”理念,着力解决制约发展的瓶颈问题,打造沿边地区最优发展环境。

聚焦问题整改。全面起底排查营商环境突出问题,坚决扫除营商环境乱象、破除思想观念障碍、革除作风顽疾,全力推进营商环境专项巡视反馈问题整改落实工作。高标准完成国办督查反馈问题整改,对口岸通关环节进行全面梳理和流程再造,不断完善口岸优化营商环境联席会议等协调制度,切实规范口岸收费行为,持续提高口岸通关效率。集中开展涉企问题化解工作专项行动,积极落实政府承诺事项,清理规范涉企优惠政策,有效化解历史遗留问题。

强化涉企服务。认真贯彻落实国家和自治区减税降费、助企纾困政策措施,切实降低企业经营成本。健全政金企常态化对接机制,引导金融机构落实贷款展期、降息、续贷政策,加大“助保贷”服务,探索“园区+金融”“产业链金融”等融资模式,进一步拓宽企业融资渠道,缓解中小微企业“融资难”“融资贵”问题。建立与企业常态化联系机制,完善问题化解快速反应和分级办理“一张网”,着力破解企业经营的“堵点”“痛点”“难点”问题。

优化政务环境。持续扩大“综合受理、集成服务”事项范围,全面实施市场准入负面清单制度,重点抓好“一网办、掌上办、一次办、帮您办”工作。加强和规范事中事后监管,制定公开透明的“双随机、一公开”监管计划和重点监管事项清单,做到“进一次门、查多项事”。加快推进社会信用信息平台建设,建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,推动实现以信用为基础的新型监管模式。全力推进“蒙企通”民营企业综合服务平台建设,加快推进政务服务热线整合,持续增强发展软实力。

(四)加快推进新型城镇化建设,不断提高城市承载能力。充分发挥新型城镇化建设示范作用,深入实施城市基础设施补短板强弱项工作,切实改善人居环境。

加强城市规划管理。加快推进国土空间规划编制,完成第三次国土调查,完善“十四五”专项规划体系。完成城市综合执法体制改革,探索水务运营管理和环卫市场化经营模式,进一步理顺城市管理体制机制。推动海创生活垃圾焚烧发电项目投产达效,强化生活垃圾前端分类、集中收运、无害化处理全链条管理。加强物业监管,提高物业服务覆盖率,引导物业管理服务行业健康发展。加大违章建筑、私搭乱建等问题整治力度,努力营造良好城市环境。

补齐基础设施短板。筹措资金1.85亿元,对22个小区公用基础设施进行维修改造,对16个小区硬化、亮化、排水、供热等进行设施改造,对17个小区内楼房的保温、防水、管网等进行基础改造;打通建设路及兴达街断头路,修缮重点路段人行道7.18万平方米,让市民居住更舒适、出行更便捷。启动实施机场路和县道342线改造工程,规划综合交通枢纽场站、公交总站及客运班线,促进公路交通与市政交通融合发展。完成达赉湖热电厂长距离供热工程,配套建设新能源充电设施,积极谋划城市第三水源,提高城市保障能力。

改善城市生态质量。狠抓大气污染综合治理,深化柴油货车污染整治,加大新能源公交车更新力度,加强重点行业挥发性有机物污染治理;做好区域能评,狠抓源头管控,确保完成年度能耗双控目标任务。持续改善水环境质量,严格落实河(湖)长制,完善河湖岸线利用保护管理规划,完成集中式饮用水水源环境状况评估。积极推进土壤环境综合治理,配合做好重点行业企业用地土壤污染状况调查,加快推进畜禽粪污资源化利用项目。认真做好国家、自治区生态环境保护督察反馈意见整改落实工作。

(五)更好保障和改善民生,不断提高群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高公共服务质量,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

健全社会保障体系。扎实做好城镇困难群众和高校应届毕业生就业帮扶工作,新增就业1000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。深入实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖范围。积极推进医保支付方式改革,有序推进基本医疗保险门诊费用跨省异地结算。积极开展失业保险援企稳岗工作,落实“以工代训”补贴、阶段性降低社保费率等政策措施。执行自治区最低生活保障提标政策,做好阶段性价格临时补贴工作。健全防止返贫监测和帮扶机制,持续巩固脱贫攻坚成果。

提升公共服务能力。扎实推进市幼儿园建设路分园、中等职业技术学校实训楼等教育基础设施建设,推动学前教育、义务教育、高中教育优质特色发展,支持内蒙古大学满洲里学院和满洲里俄语职业学院规模办学,办好人民满意教育。加快扎赉诺尔区人民医院二期、南区医院妇儿科住院综合楼建设,推进基层卫生服务体制改革,推动公立医院高质量发展。建成标准化鼠疫野外监测点,加强重点传染病监测防控工作。启动华颐医养中心项目,完善老年健康服务体系。实施云杉社区多功能文体活动中心、湖东湖北社区便民服务中心、体育公园健身设施配套建设,推进全民健身与全民健康深度融合。加强公共文化体系建设,组建乌兰牧骑,实施群艺馆晋级、图书馆数字化提升等工程。举办市民文化艺术节、广场舞大赛、大合唱等庆祝建党百年群众性文化活动,丰富人民群众精神文化生活。

促进社会治理创新。深入践行社会主义核心价值观,持续深化全国文明城市创建工作,举全市之力确保成功复牌。扎实推进市域社会治理现代化,持续提升基层社会治理能力。常态化开展扫黑除恶专项行动,依法打击各类违法犯罪活动。严格落实安全生产责任制,深入开展专项治理三年行动,坚决遏制重特大事故发生。全力做好食品药品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。强化气象服务保障,提高应急救援和防灾减灾能力。完善信访制度和各类调解联动工作体系,集中开展重复访治理工作。铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步教育,全面做好2021年秋季统编教材推广使用工作。巩固双拥模范城创建成果,全力推进退役军人服务保障体系建设,不断开创强边固防新格局。

四、建设人民满意政府

恰是百年风华,奋斗正当其时。面对新形势新任务,我们必须坚持把党的全面领导贯穿到政府工作各领域各方面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。

(一)坚持依法行政。深入贯彻习近平法治思想,深化司法体制改革,严格依照法定权限和程序履行职责。自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案。进一步规范重大行政决策程序,提高决策科学化民主化法治化水平。优化行政复议流程,推进行政机关负责人出庭应诉。加强行政执法规范化建设,更加注重文明执法、人性化执法。全面推进政务公开,及时回应社会关切,确保权力在阳光下运行。

(二)坚持创新理政。推动治理理念和服务模式创新,聚焦疫情防控、产业转型、扩大开放和公共服务一体化等重点领域,推出更多创新性招法。坚持以系统理念谋划经济社会发展,注重统筹考虑、分类整合,在系统抓、一体抓、统筹抓中发挥“乘数效应”。依托满洲里干部学院等培训资源,强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升解决实际问题能力和专业化水平。突破思维定势,认真研究新情况、探索新办法、解决新问题,不断开创政府工作新局面。

(三)坚持实干勤政。立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不折不扣把上级党委、政府和市委决策部署贯彻落实到位。深入开展党史学习教育,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,真正把群众“盼的事”变成政府“干的事”。发扬“三牛”精神,强化责任担当,让想干事、会干事、干成事蔚然成风。强化督促检查,促进协调联动,以钉钉子精神抓好各项工作落实。用好正向激励、容错免责、澄清关怀机制,激励广大干部担当作为、干事创业。

(四)坚持从严治政。推进全面从严治党,严格履行“一岗双责”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”新动向,力戒形式主义、官僚主义。大力精简文件会议,规范各类督查考核,切实为基层减负。坚持过紧日子,加强政府债务管理,完成年度隐性债务化解任务。持续深化财税改革,严格财政预算管理,优化支出结构,全力保障重点领域支出。进一步提升审计监督效能,加强审计结果运用。教育引导政府系统工作人员明大德、守公德、严私德,知敬畏、存戒惧、守底线,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

各位代表,征途漫漫,惟有奋斗。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,责任重大,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!




信息来源:满洲里市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?