内蒙古部署开展旅游秩序专项整顿进一步提升服务质量防范各类安全风险

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-07-29 17:24 

为进一步维护游客合法权益、规范市场秩序,全面落实质量强国战略,推动新时代旅游业高质量发展,7月27日,自治区文化和旅游厅召开全区旅游市场秩序整顿塈安全生产工作视频会议。会议通报了近期涉旅游投诉举报案件,安排部署旅游秩序专项整顿工作,统筹做好防汛救灾、旅游包车、食品卫生等工作,切实堵塞夏季旅游安全生产漏洞。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国出席会议并讲话。

蔚治国指出,文化和旅游市场是促进文化和旅游发展的关键环节,是满足人民美好生活新期待的重要途径,规范、维护文化和旅游市场秩序具有重大意义。党的十九大提出要“以推动高质量发展为主题”,“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”。各级文化和旅游管理部门必须深刻认识坚持新发展理念,推动高质量发展的重要意义,切实改变传统粗放的增长模式、发展路径,切实加大文化和旅游市场秩序整治工作力度,解决产品质量低劣、市场主体恶性竞争、市场秩序混乱等突出问题,以规范有序的市场环境为文化和旅游市场高质量发展提供有力保障。

蔚治国强调,良好的旅游市场秩序是我们必须始终坚守的一条“底线”。严管旅游市场秩序,说到底就是“谁砸内蒙古旅游的牌子,就要依法砸谁的饭碗”。对此,必须统一思想,从讲政治的高度深刻认识旅游市场秩序治理整顿工作的重要性,毫不放松地做好各项安全防范工作。

针对近期发生的游客投诉举报以及舆情反映的案件线索,自治区文化和旅游厅及时作出部署处理。下一步,各盟市文化和旅游行政部门将对发现的普遍问题和市场秩序存在的突出风险,开展针对性的专项检查和集中整治,聚焦主要矛盾,确保不发生系统性、区域性问题。同时,建立健全快速理赔机制,探索建立理赔基本准备金,推动实施先赔后罚处置模式。按照文化和旅游市场“黑名单”管理办法,依法依规将严重违法违规、严重失信经营行为企业和企业负责人列入“黑名单”。




信息来源:内蒙古自治区文化和旅游厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?