自治区住房和城乡建设厅安全生产委员会召开2021年第6次会议

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-09-28 09:24 

9月27日上午,自治区住房和城乡建设厅安全生产委员会召开2021年第6次会议。厅党组成员、副厅长、厅安委会常务副主任刘建华出席会议并讲话。

会议传达了《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实做好中秋国庆假期交通运输等重点行业领域安全生产工作的紧急通知》《住房和城乡建设部办公厅关于做好2021年中秋国庆假期安全防范工作的通知》《自治区安委办关于印发全区中秋国庆假期安全防范工作电视电话会议讲话和通报的通知》《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于中秋节日期间七起生产安全事故的通报》等文件精神。听取了部分盟市住房和城乡建设局、厅安全生产委员会部分成员单位关于国庆长假安全防范工作、近期安全生产工作推进情况和下一步工作安排的汇报。

会议要求,要强化防范化解住建领域安全风险的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,充分认识做好国庆期间安全生产工作的重要性,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

会议强调,在国庆长假来临之际,要盯紧重点领域、重点部位、关键岗位,集中开展住建领域安全隐患大排查大整治,及时发现生产安全事故隐患,果断采取措施加以控制或消除,坚决遏制重特大事故发生。在市政公用设施安全管理方面,要落实燃气企业主体责任,督促燃气企业加强用气安全检查和教育,特别是突出城市老旧小区燃气管网、餐饮饭店燃气使用的安全隐患排查,并加强城市公园、动物园等场所游客数量等信息发布工作,严防拥挤、踩踏等事故发生;在建筑施工安全方面,要配备足额质量安全监管专业技术人员,加强在建项目质量安全监管,深入排查起重机械、高支模、深基坑、有限空间作业等危险性较大的分部分项工程安全隐患;在房屋安全管理方面,要加强城镇既有房屋安全隐患排查,指导督促物业服务企业加强对物业管理区域内房屋共用部位和共用设施设备的维修、养护和管理。要研判农村房屋安全风险隐患,强化农村房屋安全监管,重点对用作经营的农村自建房和人员聚集场所的房屋加强安全风险防控。

会议要求,要动真碰硬严格精准执法,加强住建领域安全执法检查质量和成效,杜绝住建领域安全执法检查“宽松软”等问题,努力做到“认识到位、监管到位、处罚到位”。要强化预警提示和应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,畅通信息和通信渠道,及时有力应对各类突发事件。

自治区住房和城乡建设厅安委会全体成员单位负责人现场参加会议,各盟市住房和城乡建设局安委会主要负责人及相关人员通过视频方式参加会议。




信息来源:自治区住房城乡建设厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?