自治区市场监管局组织开展2021年认证从业机构“双随机 一公开”检查

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-25 15:17 

为落实全国市场监管工作会议及全国认证认可检验检测工作会议精神,按照《市场监管总局办公厅关于开展2021年认证从业机构“双随机、一公开”检查工作的通知》要求,内蒙古自治区市场监管局组织开展了2021年认证从业机构“双随机、一公开”检查工作。

一是制定了《自治区市场监管局关于开展2021年认证从业机构“双随机、一公开”检查通知》,部署相关任务和工作。二是组织开展监督检查。从8月下旬开始,各盟市市场监管部门依托全国统一“认证行政监管系统”提供的获证组织信息,开展认证从业机构“双随机、一公开”检查。检查采用获证组织现场查验、档案检查等方式进行。重点检查认证机构认证人员不到现场、冒名顶替、伪造认证档案、认证实施过程中未对关键过程和场所进行审核、严重减少审核时间、审核组不具备相应资格和技术专业能力等问题,同时对在检查过程中发现企业无证出厂、销售,伪造、冒用认证证书和标志等违法行为及时予以查处。

    此次专项检查,涉及我区88家获证组织,13家认证机构颁发的认证证书183张。全区共出动认证监管人员408人次,发现问题220个,责令21家企业限期整改,其中1家企业因能耗双控已于7月29日全面停产,2家企业5张证书被暂停,2家企业未配合检查工作,实际检查83家企业、175张认证证书。

    通过监督检查结果分析,我区获证组织认证有效性不断提升,认证活动较为规范,认证机构对认证活动的主体责任进一步落实,增强了认证的公信力和有效性,认证乱象得到有效遏制,企业内部管理和产品质量不断提升。




信息来源:自治区市场监管局


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?