自治区发改委全力推进我区生态安全屏障建设

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-13 10:49 

自治区发改委紧紧围绕“努力把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障、在祖国北疆构筑起万里绿色长城”这一重大责任,按照《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035)》及各专项建设规划(以下简称“1+9”规划体系),按照山水林田湖草沙一体化生态保护和修复理念,推进重点区域生态保护和修复相关工作。

一是以改革思路、创新精神推进生态领域重大改革。按照国家“1+9”规划体系和工程建设思路,我委坚定不移以区块为主、按项目推进生态领域重大改革。调整以往以天保工程、防护林工程、退牧还草工程等具体条线为主的项目组织方式,转而立足当地自然生态状况和实际需求,整体谋划、整体推进重点项目,切实做到山水林田湖草沙一体化保护和修复。

二是谋划储备“十四五”时期重点项目。按照我区“一区两带”(黄河重点生态区、北方防沙带、东北森林带)的生态布局,坚持整体谋划项目、整体上报项目、整体组织实施的原则,对生态地位重要、生态问题突出、各方意见一致的项目,积极推进前期工作,目前,已完成11个盟市、内蒙古森工集团38个重点项目的前期储备工作,为我区“十四五”时期重点区域生态保护和修复工作打下坚实基础。在前期项目储备基础上,研究提出拟申报2022年中央预算内投资的项目,积极上报国家,争取中央预算内资金支持。三是抓好林草种业振兴工作。

发改委积极推进国家种质资源库内蒙古分库建设,加快该项目前期立项审批工作,2022年度争取并落实中央预算内资金3315万元。同时,组织蒙草生态集团积极开展草种业核心技术攻关等工作,为我国草种业科技创新、良种繁育与推广等方面,提供强有力的保障。



信息来源:自治区发展改革委


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?