自治区市场监管局推动骆驼绒产业绿色可持续发展——4项行业标准在工信部立项

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-07-28 09:52 

骆驼绒产业是内蒙古优势特色产业之一,长期以来,骆驼绒制品标准处于空白成为制约骆驼绒产业发展的重要因素。骆驼绒制品一直参照绵羊毛或山羊绒制品相关标准进行生产和质量考核。由于骆驼绒形态结构不匀性较大,存在大量两型毛,纤维卷曲度和纤维强度等方面也与山羊绒和绵羊毛等动物纤维存在较大差异,将骆驼绒制品按照羊绒或羊毛制品等产品标准进行考核不能真实体现其品质。

为有效控制和提升骆驼绒制品质量,促进全区骆驼绒产业转型升级,2019年,自治区市场监管局将阿拉善左旗驼中王绒毛制品有限责任公司列入第一批服务百家企业高质量发展行动服务企业名单,由内蒙古纤维质量中心牵头,联合自治区骆驼绒生产加工企业共同制定了5项骆驼绒制品团体标准。在此基础上,内蒙古纤维质量中心先后申请了驼绒制品方面的地方标准1项、团体标准3项,同时申报立项了《驼绒及驼绒制品标准体系》。近期,内蒙古纤维质量中心提出的《骆驼绒针织品》《骆驼绒机织围巾披肩》《骆驼绒被》《机织骆驼绒大衣》4项行业标准被工业和信息化部列入2022年第二批行业标准制修订和外文版项目计划,《骆驼绒毯》团体标准已在中国纺织工业联合会标准化技术委员会立项,进一步完善《驼绒及驼绒制品标准体系》,在规范全国骆驼绒制品的生产和产品提档升级方面起到了积极引领作用。 



信息来源:自治区市场监管局


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?