内蒙古自治区司法厅扎实推进行政复议代办点试点工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-07-28 12:35 

为确保全区194个试点司法所代办行政复议工作取得实效,7月27日,自治区司法厅召开全区行政复议代办点工作视频调度暨培训工作会议。厅行政复议一、二、三处、人民参与和促进法治处在主会场参加会议。全区12个盟市相关工作人员在分会场参加会议。

会议强调,要扎实开展行政复议代办试点工作。发挥司法所职能作用,按照统一、规范、便民原则,分阶段构建覆盖全区苏木乡镇(街道)的行政复议便民服务网络,打通人民群众申请行政复议的“最后一公里”。会议从怎么学、怎么审、怎么送、怎么办4个方面为试点司法所工作人员答疑解惑,对试点司法所开展代办行政复议工作具有较强的指导意义。

会议要求,各盟市、旗县(市区)司法局要提升工作站位,切实担负起行政复议代办点试点单位建设的主体职责,加强人员、经费、办公场所及设备设施保障,注重培育先进示范点,发挥引领作用。旗县(市区)司法局、试点司法所要严格按照《内蒙古自治区司法所代办行政复议工作规程(试行)》的规定开展工作,并进一步细化工作标准和工作要求,确保试点工作取得成功。要积极拓宽行政复议渠道,围绕广大人民群众的实际需求,不断完善惠民利民长效机制,方便群众更加了解、认同行政复议,善于用复议维权,充分彰显行政复议公正高效、便民为民的制度优势。要加大宣传工作力度,采取多种形式,加大对代办点工作的宣传。

目前,各盟市、旗县(市区)司法局正在积极依托苏木乡镇(街道)司法所或者公共法律服务中心开展试点司法所建设工作,并将于7月底前全部完成建设任务,8月开始进入试运行阶段。

会议还对开展司法所规范化建设三年行动和开展“调解促稳定、喜迎二十大”矛盾纠纷排查化解两项活动进行了专题安排部署。



信息来源:内蒙古自治区司法厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?