内蒙古自治区应急管理厅“三紧抓、三加强”做好极端灾害情况下救灾救助工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-08 08:10 

针对当前我区进入“七下八上”主汛期洪涝地质灾害高发特点,自治区应急管理厅“三紧抓、三加强”做好极端灾害情况下救灾救助工作。

一是紧抓统筹协调,加强部门联动。抓紧抓实对极端灾害情况下抗灾救灾工作的统筹,健全完善预案方案,明确行业领域责任,压紧压实分级责任,确保各项措施落细落实。加强与有关部门和单位的协同联动,齐心协力做好信息共享、转移避险、抢险救援、救助帮扶、恢复重建、宣传引导等工作,同时为规范自然灾害类和事故灾难类突发事件信息报告管理工作,自治区安委会办公室和自治区减灾委办公室联合印发了《内蒙古自治区灾害事故信息报告规范》,形成各司其职、密切配合的抗灾救灾工作格局。

二是紧抓监测预警,加强隐患排查。抓紧抓实汇商研判,会同自然资源、农牧、水利、气象、地震等部门对雨情水情、洪涝、地震等灾害进行监测预警,组织灾害风险分析研判,充分利用广播、电视、报纸、互联网、短信、微信等预警手段及时精准发布预警信息,动员群众提前做好极端灾害性天气防范准备,督促指导各地区对本辖区内多灾易灾重点地区开展安全隐患排查。

三是紧抓灾情核查,加强统计报送。抓紧抓实灾情报送相关工作,加强查灾核灾和报灾力量,明确工作流程,确保制度到位、人员到位、责任到位。严格按照《自然灾害情况统计调查制度》有关要求,及时、准确、规范报送灾情信息,认真做好灾情初报、续报、核报工作。准确把握各项灾情指标含义,灾情统计做到“应统尽统”“应报尽报”,为抗灾救灾工作提供可靠参考。




信息来源:自治区应急厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?