全区各高校开展“喜迎二十大 科普向未来”科普开放日主题活动

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-22 17:39 

为弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,培养师生的科学素养、创新精神和实践能力,推动全民科学素质建设和提升。自治区各高校根据全国科普日活动主题“喜迎二十大 科普向未来”,开展了科普日系列活动。

内蒙古师范大学开展了“云上科普日”活动,利用“内师科研”微信公众号推出了线上科普活动的集中汇聚和宣传展示,扩大线上活动影响力和服务面,共同营造爱科学、学科学、传播科学的网络环境,带动广大公众参与线上科普活动。

在全国科普日期间,内蒙古农业大学开展了多场展览教育宣传活动。其中,科技成果展分为种业创新、种养技术、精深加工、产品展销等四部分,内容丰富、图文并茂、形式多样。

由内蒙古科技大学包头医学院教师组成的中国居民膳食指南参展小组进驻“医疗健康”主题展示区,通过讲解《中国居民膳食指南》,制作《中国居民膳食指南》展板、宣传卡以及膳食模具展示,将“平衡膳食、合理营养、适量运动”的科学理念传递给市民们,让民众认识到掌握科学饮食、了解合理膳食结构、提高营养意识、建立营养新生活、提倡健康生活方式等的重要性。

呼伦贝尔学院法学院科普基地在校园内进行了以“喜迎二十大,科普向未来——提高安全意识,共建平安校园”为主题的宣传活动。经济管理学院科普基地和蒙古学学院通过线上线下相结合的方式,组织各班开展以《网络谣言与真相》为主题的宣传活动。

集宁师范学院科技处精心制作了“智能家居,你准备好了吗”“机器人技术”“怎样用好大数据”等科普展板进行了广泛宣传,同时开展了贴近生活的科技咨询活动,深受广大师生欢迎。

为做好科技创新成果宣传,河套学院数学与计算机系数学与应用数学专业组织了线上专题讲座,并邀请到新乡学院数学与统计学院院长梁桂珍教授,开展了“体验数学应用,享受数学魅力”主题讲座活动。通过梁桂珍教授的讲解,同学们知道了学习数学不仅是国家科技创新发展的需要,还与航空航天、生物医药、人工智能等行业均有密切关系。

通辽职业学院组织全体在校师生线上参观了“中蒙药标本馆”数字化虚拟网站,让学生对中蒙药知识有了全面的认知和学习。学院组织2020级、2021级全体学生参加“科普之星”线上知识竞赛活动,本次竞赛将科普知识融进生活,掀起了科普学习的热潮。学院还有千余名学生参加了科研处举办的科普系列知识线上讲座,讲座主要包括维生素的相关知识、传染病科普知识、突发事件的急救处理和疫情期间飞絮防护指南等。此次讲座收效良好,是加强科普教育、弘扬科学家精神的一次生动活动。

赤峰工业职业技术学院开展了以“走进科技,你我同行”为主题的科普展览活动。在科普展览活动中,师生增长了科技知识,开阔了视野,陶冶了情操,收到了预期效果。学院联合赤峰市科协、农研所专家到碧流台镇新井村开展“全国科技工作者日”专家服务乡村振兴活动,调研组现场讲解有机种植中的注意事项,并提出培育粮食的中肯建议。

锡林郭勒职业学院机电系、医学系、草畜系、图书馆、生工院等部门针对此次活动主题录制了十余个科普短视频并上传云班课供学生们学习,主要展示的科普内容包括双碳理论知识、大数据时代背景、新冠肺炎病毒变种的防控措施、科学养殖、绿色发展、乡村振兴、服务农牧民增收增产等,用丰富多彩的动画和生动形象讲解让学生在云平台上深入了解了本次科普活动的主题。

鄂尔多斯生态环境职业学院“科普活动周暨全国科普日”活动在鄂尔多斯草原一路前行,一路播撒“科技秋雨”,一路解决人民群众生产生活中遇到的“疑难杂症”。科技专家用他们的知识、智慧、汗水,为农牧民、社区企业、中小学生开出一个个“处方”,赢得一片片赞誉。

创新专家进校园,助推“双减”科普行动。在达拉特旗、杭锦旗、鄂托克前旗,青少年科技创新专家闫守前走进校园,根据中小学生的需求,以科普讲座的形式,从训练学生创新思维、培养创新能力、掌握研究方法、提高实践能力等方面入手,向学生讲解题为“科技为生活带来的变化”“我国科技创新和发展成就”等的科普讲座。

通过此次科普开放日活动,自治区各高校进一步把弘扬科学精神与增强科技创新活力相融合,在学校营造了爱党爱国、热爱科学、崇尚创新的良好氛围,激发了创新创造潜能,极大地调动了学生们科普学习和崇尚科学、热爱科学的热情,加深了对科普的认识与理解,更加坚定了科技改变生活的理念,让科技点亮生活,让科技改变生活。



信息来源:自治区教育厅


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?