自治区粮食和物资储备局全力做好粮油市场保供稳价工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-01-20 10:31 

近日,自治区粮食和物资储备局深入呼和浩特市西郊粮食批发市场检查成品粮油储备情况,与部分商户了解成品粮油购销、市场价格及居民购买情况。目前,成品粮油库存充足,市场粮油品种齐全、规格多样、物流运输畅通,市场供需价格平稳、运行正常,市民比较满意。

在呼和浩特市级成品粮储备诚信合作企业表彰大会暨2023年两节粮油稳价保供促销月启动仪式现场,为获得荣誉的19家市级成品粮储备合作企业颁发了牌匾,并全额发放2022年度储备轮换奖励资金85.8万元。本次活动提振市场信心,拉动居民消费。以优惠的价格,优质的质量,保证居民在两节期间对粮油的需求。

自治区粮食和物资储备局高起点谋划、高标准落实,全力推动落实全区成品粮油储备工作。全区12个盟市,2个计划单列市全部落实了成品粮油储备达到10天以上市场供应量,其中,呼和浩特市成品粮油储备达到15天市场供应量。全区成品粮油储备实际规模达到6.5万吨,提前超额完成成品粮油储备任务,为粮油应急保供提供坚实的物质基础,经受住了多轮疫情压力测试,始终能够保持市场平稳、价格稳定。

做好粮油市场保供稳价工作,是全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实“全方位夯实落实安全根基”战略部署的政治任务,是有效应对各种风险挑战,切实保障国家粮食安全的客观要求。各级粮食和储备部门要从讲政治的高度,坚决落实粮食安全党政同责要求,加强组织领导和统筹协作,扎实履职尽责,全力做好当前粮油市场供应工作。一要加强粮油市场监测预警,密切关注市场供应和价格动态,保障物流畅通,确保市场供应运行正常。二要严格落实成品粮油储备,强化粮源调度和供给配送,确保粮油市场供应充足。三完善应对措施,提升粮食应急供应能力,确保应急供应顺畅。



信息来源:自治区发展改革委


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?