我区实现档案查询“掌上办”

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-01-23 07:42 

近日,内蒙古档案查询利用服务平台、内蒙古掌上查档微信小程序正式上线,公众可通过平台开展网上档案查阅、网上预约查档,并选择电子邮件或快递方式获取所需开放档案原件,无需到窗口办理,足不出户即可完成档案查询利用。

据介绍,两个平台采用云服务模式部署,整合了自治区、盟市、旗县(市区)三级综合档案馆开放档案目录数据,通过嵌入的方式全面接入内蒙古政务服务网“便民应用”专区和“蒙速办”微信小程序平台,实现了与内蒙古政务服务平台主体功能的对接,完成了统一身份认证。全区各级综合档案馆可通过平台受理社会公众查档申请,开展网上信息交换;档案主管部门能通过平台对查档流程进行全程监督,对规定时间内未向公众反馈查询结果的档案馆予以提醒。

自治区档案馆相关负责人表示,两个平台的建成开通,是全区档案利用方式实现从“线下”转向“线上”、线上线下齐头并进的一次积极探索,对于进一步加快全区档案信息化进程、推动档案数字化转型、提高档案公共服务水平具有重要的现实意义。下一步,我们将推动平台尽快接入全国档案查询利用服务平台,实现国家、自治区、盟市、旗县(市区)四级联通,不断优化完善系统功能,真正做到实用、管用、好用,不断提升自治区档案信息共享服务能力和现代化水平。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?