景区免门票、研学游火爆、旅游列开通……
内蒙古文旅再加猛料催热“春日经济”

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-04-03 09:22 

草木蔓发、春山可望。随着天气转暖,人们出游热情高涨,内蒙古“春日经济”热度持续攀升,携程大数据显示,清明节前往内蒙古的预订量同比增长374%。内蒙古文旅厅连日来出台利好政策,为火热的文旅市场再添热度。

从4月1日开始,至今年12月31日期间,全区80家A级旅游景区免首道门票。80家A级旅游景区遍及全区12个盟市,多个知名景点都在名单之列。而为了让文旅消费进一步热起来,内蒙古将于5月1日起实施《2024年招徕内蒙古自治区区域外游客奖励办法》,今年招徕游客奖励总额为人民币1000万元,其中旅游包机、旅游专列奖励不少于300万元,奖励将按标准向旅行社发放。

3月21日,1648名俄罗斯青少年走进呼伦贝尔,开启了春日研学之旅,俄罗斯孩子们走进博物馆感悟历史、制作非遗手工艺品、拜访中国家庭、和中国小朋友一起包饺子、吃中餐……丰富的活动让孩子们深深感悟了中华文化的源远流长。今年,俄罗斯青少年已经6次来到呼伦贝尔,标志着中俄跨境研学品牌初步形成,也标志着“我和草原有个约定”研学旅游品牌效应逐渐显现。

今年以来,内蒙古倾力打造“我和草原有个约定”研学旅游品牌。截至目前,吸引了俄罗斯、蒙古国,北京市、广东省、重庆市、福建省、台湾省等多批研学团的到来,研学团队陆续抵达满洲里、呼和浩特、鄂尔多斯、阿尔山等地,观历史文化名城、品特色美食、赏沙漠奇观,感受北国风光的独特魅力。全区目前共签约研学团队1650个,累计招徕研学旅游团390430人。

据悉,接下来全区文旅将加快推进研学旅游基地(营地)建设,针对内蒙古不同的地理特征,分东、中、西部推出研学旅游产品,东部地区推出民俗文化、冰雪文化、红山文化、草原文化等研学产品,中部地区推出遗址文化、恐龙文化、火山文化、乳文化等研学旅游产品,西部地区推出长城黄河文化、农耕文化、沙漠文化等研学旅游产品,持续打响“我和草原有个约定”研学旅游品牌。

畅游三清山、打卡油菜花海,红色圣地重温峥嵘岁月……3月15日22时,开往香港的Y403次旅游专列从呼和浩特东站发出,15天的时间里,669名内蒙古游客乘坐这趟旅游专列打卡多个热门景点,专列还会前往香港,游览港珠澳大桥等景点,让游客体验大湾区的独特魅力。这趟旅游专列是内蒙古今年发出的首趟旅游专列,也开创了内蒙古开通直达港澳地区旅游专列业务的先河。

随着天气转暖,中国铁路呼和浩特局集团有限公司适时开行纵贯全国南北的长途旅游专列,乘坐专列行程轻松休闲,满足昼游夜宿需求的同时,还安排了许多自由时间,让旅客在舒适悠闲中领略祖国大好河山。据记者了解,为应对旺盛的春游出行客流高峰,铁路部门在热门线路增开了“赏花专列”。同时,通过不断深化“铁路+旅游”模式,适需采取动车组重联等措施增加运力和席位,进一步满足旅客需求,让“赏春半径”不断扩大。

二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫。内蒙古的“赏花时间”即将来临,全区多地适时推出踏青赏花活动,呼伦贝尔、通辽、巴彦淖尔、阿拉善等盟市公布赏花时刻表配赏花攻略,贴心服务方便市民游客“精准赏花”。此外,鄂尔多斯3月30日在康巴什区亚洲雕塑艺术主题公园开展了一场全民徒步活动,并举办风筝表演;包头文旅奉上寻迹黄河休闲康养之旅、红色记忆感悟历史之旅、品鉴乡村休闲自驾之旅3条精品出游线路,欢迎广大游客前来领略包头风情。

迟日江山丽、春风花草香。放眼北疆大地,春光烂漫,文旅市场欣欣向荣。“清明”“五一”假期即将来临,人们出游热情会愈加高涨,各盟市也将推出更多文旅活动,为全区经济发展增添动能。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?