内蒙古林沙草产业产值正向千亿元迈进

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-06-11 10:06 

从自治区林草局获悉,在防沙治沙实践中,内蒙古一边植树种草,一边积极发展相关产业,2023年全区林沙草产业总产值达到871.8亿元,2024年力争突破1000亿元,进入全国前20位。

内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,林沙草产业发展条件优越。近年来,内蒙古坚持绿富同兴,编制林草产业发展规划,提出做优特色林果、草产业、林草中药材、森林食品、木本粮油五大特色产业,提升生态旅游与康养、林木种苗花卉、木材加工、林下养殖四大传统产业,培育灌木资源利用、林草碳汇、国家储备林三大潜力产业,为全区林沙草产业高质量发展制定了详细的路线图。同时,积极整合中央生态建设、衔接乡村振兴、草种繁育等资金,对重点产业、重点企业进行集中扶持,持续延链补链强链,打造了一批像阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳、通辽塞外红苹果等叫得响的林沙草产品品牌,努力将生态优势转化为经济优势。

2024年,内蒙古将进一步打通生态产品价值转换通道,做大做强林沙草产业,东部盟市要重点发展文冠果等木本油料、黑木耳等林下食用菌及塞外红苹果等特色林果,中部盟市要重点发展沙棘等小型林果、黄芪等林草中药材以及灌木饲料,西部盟市要重点发展肉苁蓉、锁阳等沙生中药材和葡萄等特色林果,年内经济林面积将达到2850万亩,森林食物总产量超过130万吨。草产业方面,全区羊草、冰草、苜蓿等草种繁育基地要达到34.5万亩,草种生产能力要达到800公斤以上。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?