乌兰察布市深入推进“救急难”工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-07-29 09:07 

一是加强组织保障。市县两级相继建立健全了由政府领导、民政部门牵头、有关部门配合的社会救助联席会议、困难群众基本生活协调、低保兜底保障联席会议等机制,坚持高位推动和基层托底救助相结合,构建了上下联动的组织保障体系。

二是健全工作机制。建立急难对象主动发现机制、“救急难”快速响应机制,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动帮助其提出救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预。建立“一门受理、协同办理”机制,依托在全市105个苏木乡镇(街道办事处)服务大厅,设立统一受理救助申请窗口,方便群众“救助有门”。

三是规范工作程序。认真贯彻落实“先行救助”和“分级审批”政策,优化急难型审核审批程序,规范临时救助档案及财务管理,完善苏木乡镇临时救助备用金制度。

四是做好资金保障。为保障“救急难”工作的正常顺利开展,全市近年来不断加大对临时救助资金的投入,2020年以来,全市对急难型临时救助对象累计救助5788人次,支出资金626万元,人均救助水平达到1082元。

五是促进政策衔接。加强政府救助与慈善救助的有效衔接,充分发挥慈善救助方法灵活、形式多样、一案一策的特点,鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等针对急难个案开展慈善救助,形成“救急难”合力。

六是加强政策宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,从政府作用、个人权利、家庭责任、社会参与等方面,多角度宣传开展“救急难”的作用意义、范围标准和工作情况,让救助对象知晓政策标准和救助范围,不断提高政策知晓率。




信息来源:乌兰察布市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?