乌海市:矿山有了绿色“名片”

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-07-29 09:18 

“黑土飞扬、满山荒芜,即使是再小的风,路过矸石山也能变成沙尘暴……”退休的矿区工人总爱回忆过去,那时候,他们在这里尝过沙土的味道。如今,沙尘远去,矿山已是满目绿荫。

7月23日,位于乌海市海南区的广纳集团矿山上满是绿色,偶有几枝小花点缀其间,完全颠覆了人们对传统矿山的印象。泽汇园林苗木事业部部长康瑞正站在矿山试验田的智能设备前,查看当日的风向、风力和雨水情况。“公司在广纳集团矿山种植了1万平方米的试验田。去年,我们种植了蒙古扁桃和冠柳幼苗0.4万株,苗木成活率达90%以上。今年,我们又在原有苗木的基础上引进了怪柳、紫穗槐、白刺、灰榆、四合木等5.6万株,目前长势良好。”康瑞说。

为加快矿业转型和绿色发展,2017年,国土资源部、财政部等联合印发了《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,全面推进绿色矿山建设工作。乌海市海南区委、区政府下定决心,全力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色矿业发展模式,用绿色发展赢得矿业发展的明天。

一个个矿区排渣场被削坡放顶、挖填整形、覆盖黄土,过去堆满矿渣的山坡遍植绿荫,而绿色矿山的打造却并非易事。“今年4月,我们开始了矿山覆绿工作。工人们要先在煤矸石上覆盖30至50厘米的种植土,再挖出50余行的鱼鳞坑,才能开始种苗。”泽汇园林育苗技术员常爱莲说,“今年春季气温低,山上的风力是山下的好几倍。风大时,斜坡上人根本站不稳,30名工人用了4天才完成了矿山实验田的种植。”

矿山覆绿,苗木的选择是关键,泽汇园林的矿山试验田每层都栽种不同品种、不同规格的花木,包括红柳、蒙古扁桃、冰草、沙棘、霸王等。“我们选用的植物耐旱耐碱,根系发达,可以紧扣岩石或伸延石缝,具有耐干、耐瘠薄的特性,非常适合本地生长。选择苗木时还有一点很关键,那就是为矿山节水节能。种植在矿山上的植物需水量少、成活率高,日常每隔40天浇一次就可以,遇到高温天气需要20天浇一次。我们敷设了管道,并采用智能喷灌系统,后续苗木逐渐扎根,浇水量也会逐年减少,最终尽量争取只靠自然环境就能生长。”常爱莲说。

近年来,乌海市海南区深入践行习近平生态文明思想,坚持绿色发展,全面深化区域生态环境治理,污染防治攻坚战成效显著。

乌海市海南区编制了自治区首个《矿山排土场连片治理规范》,建成9座绿色矿山,其中,广纳骆驼山集中连片治理被列入联合国开发计划署环境治理和可持续发展项目,包钢石灰石矿成为乌海市首家非金属行业绿色矿山。

建设绿色矿山,赢得金山银山。

为实现资源效益、经济效益、社会效益、生态效益的有机统一,乌海市海南区全面加强生态保护和修复工作,分类推进矿山废弃地、采煤沉陷区生态修复。健全完善监督管理、生态补偿、责任追究等制度机制,以最严格的制度体系保护生态环境。如今,乌海市海南区生态质量更高,生态文明制度体系更加健全,生产生活方式绿色转型成效显著,节能减排治污力度持续加大,城乡人居环境进一步改善,生态系统质量和稳定性有明显提升,祖国北疆生态安全屏障更加牢固。

聚焦生态优先,突出绿色发展。乌海市海南区坚持综合治、彻底治、坚决治,打好治矿、治企、治水、治车、治路、治气、治场“组合拳”,深入实施工业污染源全面达标排放计划,积极开展挥发性有机物综合整治行动,全面开展扬尘污染防治,加快推进乌海及周边地区大气污染联防联控联治,确保空气质量持续改善,全力构建生态环境保护新格局。

建设绿色矿山的脚步不停,企业内部的绿色转型不变。

乌海市海南区大力推进氯碱化工产业低能耗、低汞化、无汞化技术改造,全力推进电石、PVC等深加工项目建设,大力发展高端聚氯乙烯改性材料,持续提高氯碱化工产业发展水平。

综合管廊一期全线贯通,佳鑫大道、运煤通道等园区道路改造完成,污水处理厂、净水厂、再生水综合利用项目顺利运行,固废处理场、危废处理场、安监环保在线监测平台投入使用,调节蓄水池、综合管廊二期等工程进展顺利……经过几年的发展,海南工业园入选国家发改委环境污染第三方治理园区名单,园区面貌一新,承载力全面提升。如今,乌海市海南区正稳步迈向高端化、智能化、绿色化的现代工业经济,在推进经济高质量发展的同时,坚持不懈守好碧水蓝天。




信息来源:乌海市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?