呼和浩特市上半年民生支出达118.4亿元

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-07-29 09:35 

7月27日从呼和浩特市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,上半年,呼和浩特市民生支出达118.4亿元,同比增加12.76亿元,增长12%,财政账本中的民生底色更加厚实,人民群众的获得感成色更加充足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以人民为中心的发展思想逐步落地见效。

坚持兜牢社会保障底线,让群众充分就业、生活稳定。上半年,全市社会保障和就业支出23.77亿元,同比增加3.79亿元,增长18.97%。一是加强就业创业保障,拨付下达各类就业补助资金1.69亿元,惠及社区志愿者、公益性岗位人员、中小企业储备高校毕业生、职业技能提升培训人员1.32万人。二是稳步合理提高困难群众社会救助水平,将每人每月城市低保保障标准由2020年的755元提高到790元,农村低保保障标准由542元提高到575元,农村特困人员分散供养标准由705元提高到748元,完全丧失生活自理能力特困人员照料护理标准由1066元提高到1144元。上半年,全市拨付困难群众补助资金5.26亿元,惠及13.74万人。三是按时拨付社保基金,上半年全市失业保险基金支出3.26亿元,累计6.3万人次享受;城乡居民社会养老保险基金支出2.93亿元,惠及22.32万人。

坚持生命至上理念,让群众身体健康、安全放心。上半年,全市医疗卫生支出7.37亿元。一是坚决打赢疫情防控阻击战,以最快速度拨付新冠肺炎防控经费1.18亿元,投入2.49亿元用于疫苗免费接种。二是实施基本药物零差价,拨付公立医院资金2.09亿元,让群众看得起病、看得好病。三是加大基本公共卫生服务投入力度,拨付资金2.31亿元,免费为广大城乡居民提供健康档案、传染病防治、儿童健康管理、老年人及孕产妇保健等服务。四是充分发挥医保体系效用,上半年全市城镇职工基本医疗保险基金支出11.7亿元,惠及57.72万人;城乡居民基本医疗保险基金支出3.68亿元,惠及154.38万人;工伤保险基金支出4646万元,惠及899人。

坚持教育优先发展,让孩子阳光成长、共享资源。上半年全市教育支出累计19.04亿元,同比增加2.9亿元,增长17.92%。一是促进义务教育均衡优质发展,拨付城乡学校生均经费和困难学生补助3.05亿元,保障28万名学生享受义务教育,安排0.67亿元改善办学条件。二是健全完善高中学生资助政策体系,拨付普通高中生均经费2.12亿元,补助5.4万名学生,减轻群众教育负担。三是推动职业教育高质量发展,拨付中职学生“两免”资金、助学金、国家奖学金补助等1.1亿元,帮助2.4万名学生顺利完成学业。拨付0.49亿元用于实施现代中等职业教育质量提升工程。四是支持学前教育加快发展,拨付公办幼儿园和普惠性民办幼儿园生均补助2297万元,下达3034万元建设幼儿园,逐步解决入园难问题。五是保障学校建设。拨付中央民大附中呼和浩特分校、呼市第三十中学建设、呼市第十四中学校舍改造重建资金2.28亿元。

解决好“三农”问题,让农民生活富裕、生产富足。上半年下达各级财政支农资金15.01亿元,其中农业资金9.56亿元、扶贫与乡村振兴衔接资金4.2亿元、水利资金0.72亿元、农村综合改革资金0.53亿元。重点投入耕地地力保护补贴3.02亿元、耕地轮作资金0.75亿元,改善耕地质量,确保粮食安全;投入高标准农田建设资金5.84亿元,落实建设任务51.2万亩。上半年全市财政通过“一卡通”发放惠农补贴6.7亿元,包括9个领域53类68项补贴资金,惠及152.6万人次。

坚持人民城市为人民理念,让群众宜居宜游、幸福满意。上半年全市城乡社区、环保、公共交通等支出49.01亿元,同比增加8.4亿元,增长20.69%。一是改善群众居住条件,下达老旧小区改造资金5.34亿元,助力完善社区治理体系。二是解决群众“心肺之患”,安排燃煤散烧综合治理资金4.1亿元,投入生态环保资金11.74亿元,用于林草保护、垃圾分类、污水处理、大气土壤污染防治等。三是提升群众生活舒适度,拨付3.93亿元用于市政设施、园林绿化、街景花坛、口袋公园建设等。四是提高群众文化旅游品质,上半年拨付文化旅游体育项目资金1.05亿元,用于公共文化、文物保护、体育场馆免费开放等。五是满足群众出行需求。投入4.6亿元用于城市主次干道、小街巷改扩建,投入公交、地铁运营补贴资金6.6亿元,让公共交通更加方便快捷。

坚持群众利益无小事,把群众的急难愁盼放在心上。一是聚焦信访积案化解,拨付6.98亿元用于返还大商城项目2352名业主的商铺投资本金。二是聚焦优化营商环境,履约践诺,兑付企业优惠政策资金6.9亿元。三是聚焦群众切身利益,拨付1.22亿元回购公路经营权,取消桃花、南园子、水磨收费站;拨付4445万元用于城环公司退还12万张公共自行车卡押金;安排不动产登记工作经费4905万元,增加便民服务窗口,推动解决房地产遗留问题。




信息来源:呼和浩特市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?