2021年8月份内蒙古自治区进口铜材

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-09-23 15:08 

 据满洲里海关统计,2021年8月份,内蒙古自治区进口铜材138.8吨,同比(下同)增加134.9%;价值663.7万元,增长282.7%;进口均价为每吨4.8万元,上涨62.9%。

 据该关统计部门初步分析, 8月份自治区进口铜材增长的主要原因是5月、6月国内铜冶炼厂进入集中检修期,叠加能耗双控措施实施,虽然7月电解铜产量逐步恢复,但铜材产量恢复不及预期。与此同时,近期在“碳达峰、碳中和”背景下,国内市场对铜金属的需求增加,汽车市场“金九银十”市场需求旺季的来临进一步刺激国内铜材需求。

 值得关注的是,俄罗斯对铜金属出口加征出口关税。俄罗斯政府为应对国内金属价格上涨,2021年8月1日到12月31日期间,对欧亚经济联盟以外的国家出口黑色和有色金属征收关税,包括15%的基本税率和特定税率,每吨铜征收1226美元出口关税。此外,蒙古国疫情反复,加剧运输困难。近两年,我国自蒙古进口的铜矿量占全国铜矿进口总量比重超5%,是我国陆运铜矿进口量最大的国家,该国交通基础设施落后、运力不足严重制约铜矿进口量增加。今年以来蒙古国新冠疫情严重, 9月7日该国卫生部发布数据显示,该国过去24小时新增新冠确诊病例3963例,为疫情爆发以来单日新增确诊病例数最高纪录,累计确诊24万例。疫情的来势汹汹为对蒙口岸疫情防控带来较大压力,或对铜矿及铜材进口产生影响。





信息来源:满洲里市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?