乌海市:新生儿落户在医院就能办理

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-09-23 15:05 

“一次性就把宝宝的事儿全办好了,几分钟就搞定。”9月7日,市民陈桧在市儿童医院为刚出生的孩子办理了落户手续。孩子一出生,护士就特意告诉陈先生,拿着相关材料,在医院的新生儿户籍办公室就能完成落户。据悉,这是市公安局进行“放管服”改革推出的一项便民服务。

新生儿出生申报登记是每家每户都会遇到的行政审批事项。以往办理新生儿落户需要监护人携带新生儿《出生医学证明》、结婚证和居民身份证,以及新生儿申报户口簿,到落户所在地的公安户籍窗口办理。8月19日,市公安局在市儿童医院设立了新生儿户籍办公室,市民在市儿童医院就可实现出生医学证明、户籍登记、城乡居民基本医疗保险登记三个事项的“一站式”办理。

“今天一上午共办理了7个新生儿落户手续。在医院设立的新生儿户籍办公室,孩子的父母办理完出生医学证明后,可直接办理新生儿落户手续和城乡居民基本医疗保险登记。三个事项一站式办理,提高了政务服务效率和群众办事满意度。目前,我市已有40余位新生儿的父母享受到了在医院为新生儿落户的便捷。”市公安局治安分局民警李慧枝说。

据了解,去年一年,市妇幼保健院共出生新生儿4000余名,占全市出生人口的80%以上,其中,符合落户条件的约3000余人(本地户口)。市公安局落实新生儿出生“一件事、一次办”便民措施,将新生儿户籍办公室设立在市儿童医院,让更多的群众落户“零跑腿”。

“除了选择在医院落户,市民也可以根据自身情况,在各派出所和政务大厅办理新生儿落户。下一步,我们将积极推动网上受理,通过乌海24小时警局、蒙速办等平合,帮助群众网上申报新生儿出生事项,进一步简化新生儿出生‘一件事’办理程序,打造更加便捷的政务服务环境。”市公安局基层基础工作支队民警葛蕊说。




信息来源:乌海市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?