呼和浩特市校园纠纷 人民调解委员会揭牌

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-09-27 09:35 

9月26日,由呼和浩特市司法局牵头成立的呼和浩特市校园纠纷人民调解委员会(以下简称“校调委”)正式揭牌。

据介绍,校调委是专门从事涉及校园矛盾纠纷调解的行业性、专业性、公益性人民调解组织。业务上受各级司法和教育行政部门的指导,秉承“免费咨询、免费受理、免费调解”的服务原则,全过程不收取任何费用,坚持公平、公正、中立的立场,及时化解矛盾纠纷,依法维护当事人的合法权益。校调委开通了24小时免费报案电话:961666,当事人可随时进行咨询、报案。

校调委内设主任室、调解部、综合管理部、专家管理部等职能部室,现有专职工作人员及校园安全管理、心理学领域专家、法学专家共27人。主要受理我市涉及学校内部教育教学工作的教职工与校方之间、学生与校方之间、教职工与学生之间、学生与学生之间、学校与家长之间的各类矛盾纠纷,以及与有关单位配合调处学校师生与其他单位人员之间的矛盾纠纷,帮助指导学校开展社会管理综合治理及平安校园创建。同时,通过调解工作,宣传法律、法规、政策,畅通涉及校园矛盾纠纷的化解渠道,依法维护当事人的合法权益,为维护我市社会和谐稳定发展发挥积极作用。

校调委的成立,标志着人民调解机制在我市校园矛盾纠纷化解领域的真正落地,为我市化解涉校矛盾纠纷开辟了新路径,将为平安校园建设和法治首府建设发挥积极作用。




信息来源:呼和浩特市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?