通辽市制定优化营商环境三年行动计划

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-11-25 15:23 

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以提振信心为前提,以提质增效为目标,以为市场主体投资兴业破堵点、解难题为着力点,以搭建平台为保障,聚焦重点、巩固成绩、补齐短板, 用三年时间探索实施一批突破性、引领性的改革举措,全力打造“时限最短、环节最简、材料最少、服务最好”的营商环境,将通辽市建成各类市场主体投资兴业的福地,为推动全市经济高质量发展增添新动力。

主要目标

到2021年底,全市营商环境总体制度框架体系、责任分工体系基本建立,市旗两级联动工作格局全面形成,各项营商环境指标明显优化。着力破解企业反映的痛点、堵点、难点问题,全市103项高频政务服务事项实现“一件事一次办”,市旗镇村四级政务服务体系进一步完善,推行“24小时不打烊”自助政务服务,规范化、标准化办事指南和办理流程全面实施;全市“双随机、一公开”监管实现全覆盖,涉企行政执法进一步规范,涉企规范性文件实现清单化管理;各类生产要素依法实现自由流动,保障各类市场主体高效便捷获取生产要素,企业投资便利度和满意度显著提升。

到2022年底,全市营商环境制度政策体系更加完善,营商环境建设水平有突破性提升,各项营商环境指标达到自治区先进水平,企业反映的痛点、堵点、难点问题得到全面破解,助力企业高质量发展取得积极成效。不断推出创新举措,市本级行政审批事项和公共服务事项100%实现“最多跑一次”,全市依申请行政审批事项100%实现“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”,市旗镇村四级政务服务体系服务功能全面升级,“通畅办”政务服务品牌打造加速推进,企业群众办事便利化水平明显提升。

到2023年底,全市政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,制约市场作用发挥的机制性障碍有效破除,涵盖“立法、执法、司法、守法”等多个层面的法治化建设水平显著提升,营商环境指标达到国内先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的市场化、法治化营商环境。




信息来源:通辽市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?