包头市百日攻坚让城市环境更靓丽

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-04-24 09:04 

4月12日起,包头市开展城市市容环境综合整治“百日攻坚”行动,全面巩固文明城市创建成果,提升城市人居环境质量,打造环境优美、秩序井然、设施完善、道路通畅的文明包头。

市城市管理综合执法局提前部署,制定专项工作实施方案,成立工作专班。全面统筹专项整治工作的组织协调、摸底排查、推进调度和考核验收工作。行动将以领导包联地区的方式推进,落实街长制、下沉一线马路办公,实现城市精细化、常态化、长效化管理。

“百日攻坚”行动将重点整治道路两侧的违法建设。特别是私搭乱建、破墙开店、私接门厅、私设扶梯、台阶(不含无障碍通道)、乱设护坡等违法建设。

行动中建立违法建设网格化、精细化巡防管控体系。与所属街镇、社区、居委会、物业等部门开展联合摸底排查。以“一街一档”“一小区一卷”标准建立工作台账,以“一日一统”要求汇总摸排数据。对不同路段、不同区域的违法建设情况,采取有针对性、差别化的拆除、恢复和安全保障措施。

依法严厉打击占道经营行为。结合实际规范道路,有序设置便民市场和早夜市,引导流动摊贩入市规范经营。便民市场或早夜市要增配生活垃圾分类桶和专职保洁人员,强化现场卫生管理。

同时开展全域环境卫生整治。加大道路清扫保洁力度,排查和清理道路两侧、城中村、城乡接合部、裸露空地、农村牧区环境卫生问题。确保各旗县区及乡镇(街道)无监管盲区、死角,同时严厉打击私设垃圾场、私自收费等行为。

加强居民小区、农贸(便民)市场、商超、公园广场等公共场所的环境卫生保洁工作。加大火车站、机场、客运站等公共场所的清扫保洁力度。提高农村牧区道路清扫保洁水平。强化生活垃圾分类收集运输,完善农村牧区生活垃圾处置设施,提升农村牧区生活垃圾收运处置能力。

加大交通秩序管控。持续打击机动车随意停车、占道停车,清理大型机械、工程车辆、僵尸车等沿街随意停放。合理规划非机动车停放区域,引导市民规范停车。

加快公交站台提档升级。全面梳理公交站台设置情况,将对年久失修的公交站台进行提档修复,对于没有设置单独公交站台的道路,结合实际合理设置公交站台。

加大健身器材的维修更换。对全市范围内设置健身器材区域进行全面检查,对于损坏无法使用的健身器材,将及时修复或更换新设施,为市民提供良好的健身环境。




信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?