锡林郭勒盟开展全盟自建房屋安全隐患排查整治工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-05 10:26 

5月2日上午,按照自治区住建厅房屋和市政工程安全生产工作再部署再落实视频会议精神,锡林郭勒盟住建局党组书记、局长李利斌主持召开专题会议,就深入贯彻落实习近平总书记对“4.29”湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、李克强总理的批示要求,结合自治区住建厅有关工作部署,对全盟自建房屋开展安全隐患排查整治工作做了具体安排部署。

李利斌强调,房屋和市政工程安全生产工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定大局,要督促各地深刻吸取“4.29”事故教训,坚决扛起政治责任,切实防范遏制全盟房屋市政工程生产安全重特大事故发生。

李利斌要求,重点从以下三个方面抓好落实。一是坚决扛起政治责任,压实属地管理责任成立工作专班,研究制定实施方案,专项推动全盟城乡自建房屋安全隐患排查整治工作。各地要全面压实属地安全生产责任,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理的批示要求,深刻汲取事故教训,举一反三,迅速开展居民自建房安全风险隐患排查整治,对辖区内自建房情况进行全面摸底彻查,深入排查分析研判自建房屋安全风险隐患,确保不漏一户、不留死角、不留盲区。二是深刻吸取事故教训,严厉清查“两违”行为。充分借鉴农村牧区房屋安全隐患再排查整治经验做法,以经营性城乡自建房为排查整治重点,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责”的原则,依法严厉打击擅自施工、擅自改变房屋主体结构等违法违规行为,对重大事故隐患挂牌督办、限期整改,及时消除房屋重大安全风险隐患。对存在严重安全隐患的要坚决责令停业,严防坍塌等事故发生。三是深化源头治理,健全房屋安全长效管理机制。坚持边排查、边整治,远近结合、标本兼治,从加强基层监督执法力量、健全完善房屋建筑安全管理制度、保障既有住房维修资金等方面,强化落实风险隐患源头治理,形成房屋安全管理长效机制,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。



信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?