呼伦贝尔市财政:展现财政责任担当,兜牢疫情大考下民生保障底线

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-20 09:27 

2020年以来,新冠肺炎疫情在全市本已非常严峻的收入形势下再次对社会经济发展造成巨大冲击,财政收支矛盾更加凸显,对民生支出保障也带来极大挑战。呼伦贝尔市财政局坚持以人民为中心,充分展现财政责任担当,坚持把提高民生福祉作为实现高质量发展的根本目的,千方百计压减一般性支出、盘活存量、调整结构,集中财力兜牢兜实民生底线,民生福祉得到更好保障。

一、坚持政府过“紧日子”,切实兜牢民生支出底线

积极落实减税降费政策同时兼顾疫情防控与社会经济平稳发展,牢固树立政府过“紧日子”思想,从预算编制、预算执行和预算监督全方位抓实抓好压减一般性支出各项工作,用政府开支的“减法”换取重大民生项目支出的“加法”。2022年一季度,全市一般性支出同比降幅达到6.7%。

二、加大民生支出投入,切实改善民生福祉

积极争取上级更多政策和资金支持,加大对教育、社保就业、医疗卫生、乡村振兴、住房保障等民生方面投入,支持做好疫情防控相关工作,在发展中提高保障和改善民生水平。2022年1~4月份,全市民生类支出达到83.87亿元,同比增加11.57亿元,增长16.00%,占一般公共预算支出比重为71.58%,高于上年同期6.45个百分点,高于全区平均水平5.76个百分点。

三是拓宽财政资金渠道,提升财政保障能力

一是加强收入征管应收尽收。严格按照法律法规征收税款及非税收入,强化重点税源监控和非税收入征管,更加注重速度、规模与质量的协调统一,充分挖掘增量,做到应收尽收。二是争取上级项目资金。继续加大财力性转移支付、中央基建投资及债券资金的争取力度,增加财政有效供给。三是加大存量资金盘活力度。做好盘活存量资金常态化管理,密切跟踪预算执行进度,对于各类结余、沉淀资金及时收回、重新安排,增强财政保障能力,提高资金使用效益。截至2022年4月末,呼伦贝尔市本级已收回存量资金1.35亿元。

四、积极推动财力下沉,助力基层财政运行

积极争取上级财力性转移支付及项目资金,加快上级下达转移支付分配进度,认真落实市本级对旗市区共同财政事权和支出责任分担机制,加大对下转移支付力度,注重向财政困难旗市区重点倾斜,推动下沉财力。2022年预算安排按照国家、自治区有关政策要求保障的教育、社保、医疗等领域共同财权事权支出责任分担机制配套资金4.22亿元,减轻旗市区支出压力,保障基层平稳持续运行。



信息来源:呼伦贝尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?