包头政务服务叫响“包你满意”

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-23 09:22 

近期,随着自治区相关考核评价结果陆续揭晓,包头市在2021年度全区政务服务绩效考核、全区营商环境评估政务服务专项指标、全区网上政务服务能力第三方调查评估中,取得“三个第一”好成绩。

2021年以来,市委、市政府围绕打造“少好快”一流政务环境,党政主要领导抓部署、抓协调、抓落实,专题研究政务服务工作13次、作出指示批示20余次,主持制定《打造一流政务环境工作方案》《网上政务服务能力提升方案》等文件方案,自上而下传导压力、压实责任、凝聚合力。特别是突出加快“一网通办”建设,成立了由政府主要负责同志任组长的领导小组,组织开展两轮集中攻坚行动,动态制定工作计划和目标,做到常态化对标跟进、持续改进提升。

这些成绩的取得,得益于持续深化“四办”改革,不断提升政务服务便利度。

在推行“一网办”方面,构建起以网页端为核心、移动端为延伸、自助终端为补充的网办体系,上线事项达4.62万项。评估报告显示:我市“网上政务服务能力”“与国家政务服务平台数据共享”“政务服务事项便利度”3项一级指标、“办事指南准确度”等5项二级指标、“数据共享”“减证便民”等17项三级指标均获得满分;政务服务事项一至四级网办深度分别为100%、99.81%、96.16%、91.51%,共享数据达到1018.7亿次,719个事项实现证照免提交,全市一体化在线政务服务平台个人注册用户达139.5万、法人注册用户达21.7万户,均处于全区领先位次。

在推行“掌上办”方面,“蒙速办”APP(包头子门户)汇聚公积金提取、水电热费缴纳等333个政务服务和生活服务应用、1909个可办事项。

在推行“一次办”方面,推出“新生儿一件事”等150个“一件事一次办”服务,在自治区首家率先推行“一张表单、一套材料”受理模式,申请表单、材料和办理用时分别减少58.1%、20.1%和39.2%。

在推行“帮您办”方面,围绕个人、企业和项目全生命周期,推出101项“代办帮办”服务,建立市、旗县区、园区三级帮办体系,推动在各工业园区设立政务服务工作站,进一步前移服务端口。

这些成绩的取得,得益于持续简政放权,不断规范权力运行。

持续向市场主体放权,动态调整权责清单等九张清单,取消各类行政权力659项、行政许可33项、行政处罚558项。持续向基层放权,将232项行政权力委托或下放旗县区办理,169个个人高频事项向社区服务中心、派出所、银行网点延伸,“500米、一刻钟”便民服务圈更加完善。

推行“立体化”监督,市纪委监委“优化营商环境智慧监督平台”与全市一体化政务服务平台、“蒙速办”APP和市、县17个大厅视频监控系统对接,在各窗口放置“码上监督”二维码,将纪委监督辐射到每个窗口、每名工作人员。深化“六减两优”,全市行政许可事项的办理时限压缩率为85.58%、平均到场次数为0.74、即办率为61.82%,均处于全区领先位次。

这些成绩的取得,得益于不断创新服务方式,满足群众的多样化办事需求。

紧扣群众需求,在全区率先推出双休日“不打烊”、“办不成事”反映窗口、“上市企业合规性证明”专窗、窗口无否决权机制等服务举措。市政务服务大厅的“一窗受理率”提升到96%,“医保转移”等140个事项实现“跨省通办”、“药品零售许可”等139个事项实现呼包鄂乌“跨市通办”、“异地转诊人员备案”等150个事项实现“全市通办”,有效解决群众“上班没空办、下班没处办”、进一门跑多窗、异地办事“来回跑”等问题。

此外,我市建立审批服务和留言办理超时全程监控机制,畅通抖音直播、热线电话、网站留言、窗口解答等咨询诉求新渠道,更加快速精准解答群众咨询、回应群众关切,进一步提升了群众对政务服务工作的获得感和满意度,122.7万条“好差评”数据显示,群众满意率达99.9%以上。




信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?