二连市召开第五次新闻发布会 通报疫情期间弱势群体保障、医疗垃圾分类处理及滞留人员保障等最新情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-06-06 22:10 

6月6日,二连浩特市召开新冠肺炎疫情防控工作第五次新闻发布会,通报疫情期间弱势群体保障、医疗垃圾分类处理及滞留人员保障工作等最新情况。盟委委员、秘书长王三石,市委常委、副市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥张英杰,副市长、市疫情防控指挥部副总指挥张永志进行新闻发布,市委常委、宣传部部长、市疫情防控指挥部综合协调和宣传组副组长张凯东主持新闻发布会。

据通报,6月5日0时至24时,我市新增确诊病例16例、无症状感染者32例,目前累计阳性感染者82人。其中,确诊病例40例,3例为普通型,37例为轻型;无症状感染者42人,均已闭环转运至定点医院和方舱医院集中观察救治,无危重症患者。目前全市划定3个高风险地区,5个中风险地区,43个居民小区划为封控区。 

疫情发生之后,自治区党委政府、盟委行署高度重视,迅速行动,兄弟盟市呼包鄂等地派出专业医疗团队,盟本级和部分旗县市支援人员陆续到达我市进行支援。在医疗救治方面,先后组织395名医护人员驰援二连,盟级医疗机构紧急调用移动方舱实验室1个,救护车11辆。转移隔离方面,为缓解二连浩特市密接和次密接人员隔离管控压力,安排其他旗县接收转移隔离人员3168人,并由接收地区负责成立工作专班,做好疫情防控和服务保障。防控力量方面,抽调850名干警协助开展社会面管控和流调溯源等工作,抽调盟直机关175名干部,负责做好35个封控小区居民的管控和服务工作。

在实施最严格的封闭管控措施的同时,我市努力搭建细致周到的服务平台,全力以赴抓好疫情防控期间低保人员、特困人员、残疾人等弱势群体基本生活保障。各社区在日常工作中就建立了辖区特殊困难群体台账,全力保障特殊困难群众米面油、肉蛋奶等生活物资需求。就医方面,居民可通过线上咨询方式,解决在封闭管控下的看病难题。教育方面,对于不能正常开展网上学习的孩子,及时与学校沟通,力所能及帮助解决线上学习困难。

医废垃圾处理方面,为应对疫情防控需求,我市依据风险等级,区别闭环管理区、封控区、管控区以及封控区内封控楼栋等情况,投入大量人力、物力,分类处理产生的垃圾。目前从处置能力、车辆装备、人员配备上均可满足全市医疗废物处置实际需要,完全可以做到“日产日清”。

滞留人员保障方面,疫情发生以后,我市立即对全市酒店滞留旅客进行全面摸排,实行专人包联酒店工作机制,组建滞留旅客微信群,建立滞留旅客信息台账,建立医院急诊就医绿色通道,制定服务保障措施,竭尽全力为滞留旅客提供暖心的服务。



信息来源:二连浩特市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?