包头市“大综窗”便民利民更高效

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-06-20 09:17 

前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件,2020年,为了解决办事企业和群众反复排队费时费力的困扰,包头市出台《全市政务服务“一窗式”综合受理改革实施方案》,强力推进“一窗式”综合受理改革。两年来,市县乡三级政务服务部门在不断努力向这一目标行进。

2022年,包头市进一步深入推进此项改革,扩大综合受理范围,强化综合受理队伍建设,加强综合受理业务培训,让企业和群众在“大综窗”前有更好的办事体验。

市县乡三级政务服务大厅、政务服务专业分大厅、苏木(乡、镇、街道)便民服务中心全面推行“一窗式”综合受理服务模式,并加强和规范受理、审批、出证、监管等各环节工作,实现“受审分离”。各级政务服务大厅和便民服务中心按照“应进必进”政务服务事项清单开展“一窗式”综合受理政务服务事项清单梳理工作,并向社会进行公布。市本级综合实体大厅1487项“应进必进”政务服务事项实现了“一窗式”综合受理,综合受理率达100%。

市县乡三级政务服务中心、政务服务专业分中心、苏木(乡、镇、街道)便民服务中心组建并优化“一窗式”综合受理队伍。市县两级政务服务中心通过政府购买服务、增加事业编制方式,市县两级专业分中心和乡镇一级便民服务中心通过部门内部优化整合业务工作人员等方式,配备综合受理窗口工作人员,目前三级综合受理工作人员达400多人。

各级政务服务场所通过开展专题培训、岗位练兵、技能比武、观摩交流等多种方式,提高“一窗式”受理工作人员业务受理、服务礼仪、行为规范等方面的水平。市县两级政务服务中心综合受理工作人员在全区率先参加了中国工业协会组织的“行政办事员”(政务服务综合窗口办事员)职业技术水平考试,并全部获得职业技能等级证书,实现了综合受理工作人员全员持证上岗。

到5月底,市县两级政务服务大厅90%以上进驻政务服务事项实现“一窗式”综合受理,各级专业分中心进驻事项实现100%“一窗式”综合受理,乡一级便民服务中心“一窗式”综合受理事项数量占进驻事项总数70%以上,共综合受理各类业务20余万件,通过对随机抽取的1500个电话进行回访,对综合受理窗口服务满意率达99.65%,其中,对市本级工程建设项目专区服务满意率达100%。



信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?