乌海市司法局“网格+调解” 提升社会治理精细化水平

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-06-20 09:26 

近年来,乌海市司法局有效整合辖区资源,全面推行“网格+调解”工作机制,进一步提升矛盾纠纷调处质量,助推市域社会治理现代化。

组队伍,建机制。市司法局积极推进人民调解与网格有效衔接,整合人民调解和基层网格队伍资源,实现调解员与网格员同频共振,建立“网格+调解”工作机制,并与市委政法委、市市域社会治理中心联合印发《关于进一步加强人民调解员队伍建设推进网格员参与人民调解工作的通知》,全力推动人民调解网格化;在村(社区)配备1至2名网格员担任专职人民调解员,将选任的网格员纳入专职人民调解队伍进行管理,不断提升社会治理精细化水平。

扬优势,提质量。市司法局有效利用社区网格员长期从事基层工作、具有丰富基层经历和调解实践的优势,全面开展矛盾纠纷排查,建立排查化解台账,形成“横向到边、纵向到底”的调解网络体系,有效提升矛盾纠纷排查调处效率。网格员充分运用“企业微信”“网格通”App,确保接到人民调解申请后快速分流调度至各调委会,形成“快速反应、协调联动”的工作模式,极大提升人民调解响应速度和服务质量。

强保障,促提升。市司法局切实强化支撑保障,严格执行《内蒙古自治区司法厅 财政厅印发关于人民调解员以案定补经费保障制度的通知》。各区司法局将以案定补经费列入本级财政预算,全面落实网格专职人民调解员以案定补经费。市司法局与中国法学会合作,邀请“全国人民调解专家”马善祥进行授课;开展线上平台送学,利用微信公众号进行案例分析、法治宣传、人民调解培训,不断提升人民调解员综合素质和业务能力。




信息来源:乌海市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?