鄂尔多斯市春播圆满结束 抗旱工作全面铺开

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-06-22 09:09 

记者日前从市农牧局获悉,今年该市春播圆满结束,抗旱工作全面铺开。今年该市共完成春播719.9万亩,其中粮食作物523.1万亩,圆满完成自治区下达我市的粮播任务。今年该市春播呈现三个亮点——

前期准备工作充分。为确保春播顺利进行,全市各级农牧部门在统筹疫情防控的同时,紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,及早准备,全面部署。春播期间全市化肥、农药、种子等农资储备充足,特别是今年该市第一次大面积推广20万亩大豆玉米带状复合种植任务,市农牧局加紧调运大豆种子,并改装和购置播种机满足春播需求。

项目资金和各种补贴落实到位。今年该市共落实种植业项目资金0.9亿元,并积极争取财政资金0.3亿元,用于产业扶持,促进瓜果蔬菜和小杂粮特色产业发展,优化种植业生产结构。为有效应对农资价格上涨带来的不利影响,进一步保障农牧民种植收益,市农牧局积极对接财政部门,累计下达各类补贴6.53亿元,其中耕地地力保护补贴2.7亿元,大豆玉米马铃薯生产者补贴3.25亿元,实际种粮农民一次性补贴0.58亿元。为应对严重的旱情,市农牧局还积极争取市级资金0.5亿元,重点用于保障农村牧区人畜饮水安全、发放应急抗旱饲草料补贴。

春播进度较快。春播期间,全市各级农牧部门准确把握农时,充分克服春播前期气温相对较低、降水较少等不利因素,在各关键时间节点上,发动农民积极抢墒抢种,加快播种进度,提高播种质量。特别是5月中旬,播种日进度达12万亩,较往年同期明显加快。

今年由于该市有效降水较少,全市旱情较为严重,目前,市农牧局已派出8支农牧业科技服务队深入各旗区开展农牧业抗旱技术指导,不断提高农牧民生产自救能力。同时,加强饲养管理、疫病防控和饲草料调运,并实行旱情日调度机制,加强旱情监测预警,及时摸清底数,为抗旱工作提供有力数据支撑,抗旱工作全面铺开。




信息来源:鄂尔多斯市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?