乌兰察布市京蒙协作83个项目全部开复工

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-06-30 09:28 

今年,乌兰察布市京蒙协作申请北京市级协作资金35822.68万元,实施项目83个,目前项目已全部启动。项目涵盖了产业协作、消费帮扶、劳务协作、乡村振兴干部和专业技术人才培训交流、基本公共服务、基础设施建设和乡村振兴示范村规划编制等内容。

去年以来,京蒙协作通过资金支持、智力支持、产业支持等全方位、全领域发力,不断为乌兰察布高质量发展赋能。

——科技赋能现代农业。

在京蒙协作的助力下,宏福农业、希森种薯、薯都凯达等一批现代农业企业先后落户乌兰察布,商都县的雏鸡散养、兴和县“净菜工厂”等一批科技支农项目先后上马,为当地农业产业化注入了科技动力,助推产业链不断完善。其中,察右前旗宏福现代农业产业园,建成约30万平方米的“全智能温室”,打造高品质的“番茄小镇”,日产量达到30吨,年产达1.2万吨,提供近300个就业岗位,“小番茄”写出“大文章”。

作为京蒙产业协作的重点项目之一,内蒙古希森马铃薯种业有限公司在京蒙资金的援助下,建设高标准马铃薯“原原种”温室大棚300多个,着力打造马铃薯良种繁育基地,带动60多个脱贫村农民实现增收。

商都县的北京挂职干部团队积极协调平谷区,累计向商都捐赠10万羽散养蛋鸡鸡苗,分配给7个乡镇18个自然村800多户村民,帮助当地建设蛋鸡散养村,科技养“鸡”让村民一斤鸡蛋卖出12元钱,冬闲时节也赚钱。

——平台赋能农产品销售。

挂职干部通过直播带货、直播培训、筹建网上助农馆等助推当地特色农畜产品上行销售,利用平台优势助力消费帮扶创造佳绩,去年消费帮扶实现18.56亿元销售额。

在察右后旗,北京挂职干部团队与电商公司策划建设农产品上行通道,协调组织政府各部门与生产企业、电商企业先后成立“电商政策支持团队、溯源标准化团队、农产品上行营销团队、宣传策划推广团队、电商直播带货团队”等五个专业服务团队,整体推动察右后旗电商产业及宣传推介工作实现快速发展,累计销售当地农产品100余万元。

察右中旗的北京挂职干部团队以乳泉奶食品厂乳制品产品销售为突破口,深入研究产品销售新模式,联系互联网工程师免费为企业开发小程序,打开企业线上销售渠道,并为企业节约了3万元的开发费用。挂职干部还积极利用抖音直播这一新形式宣传企业、销售产品,组织开展电商直播活动为企业提供新的销售渠道。

——共建园区赋能产业发展。

全市京蒙协作共建产业园区14个,入园企业24家,实际到位投资10.51亿元。

位于察右前旗京蒙合作产业园内的薯都凯达,就是响应北京对口帮扶工作落户察右前旗的一家大型企业。企业充分发挥国家级农业产业化龙头优势,把先进的装备、技术、管理与当地马铃薯、冷凉蔬菜种植优势相结合,生产薯条、薯片、脱水蔬菜等休闲食品,马铃薯年加工能力达67万吨。

位于察右中旗装备制造产业园区的京一根(内蒙古)农业科技发展有限公司,是2019年响应京蒙扶贫协作工作由北京房山区落户我市的一家企业。企业的“马铃薯无明矾鲜粉条深加工”项目,年产无明矾鲜粉条26000吨,可消化20万亩马铃薯的产量。

2021年9月,内蒙古首个“百美村宿”乡村振兴示范项目在乌兰察布市兴和县签约落地,项目采取村集体与企业共建共享模式开展运营,建成后预计为兴和县吸引高端游客2万人左右,增加旅游收入3千万元以上。2022年,该项目纳入京蒙协作乡村振兴示范项目,预算投入京蒙协作资金560万元,建设高端民宿8套。



信息来源:乌兰察布市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?