赤峰市草原生态保护修复工作取得显著成效

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-15 09:17 

一直以来,赤峰市认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续加大草原生态保护力度,着力提升草原质量,全市草原生态保护修复取得明显成效。

根据国土三调调查结果,赤峰市现有草地面积4026.456万亩,其中:天然草地3214.833万亩、其他草地739.336万亩、人工草地72.287万亩。全市天然草地主要划分为草甸草原类、典型草原类、草甸类、低地草甸类和沼泽类五大类,共9个亚类、30组、81型。从地理分布看,赤峰市草原主要分布在大兴安岭向西延伸地段的南端和西拉沐沦河两岸的广阔地带,以及科尔沁、浑善达克两大沙地的边缘地带,属于以低山丘陵及沙地灌丛草原为主的温带干旱草原植被类型。从行政区域分布看,赤峰市草原主要分布在阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗五个牧业旗。

一、在“保护”上下功夫,始终把加强草原生态保护作为生态建设修复的核心要务

1.认真落实基本草原保护制度,规范草原征占用管理。一是认真贯彻落实《草原法》《内蒙古自治区基本草牧场保护条例》等法律法规,切实加大对基本草原的保护、建设与合理利用度,依法依规进行审核审批,确保基本草原面积不减少、质量不降低。二是进一步规范征占用草原审核审批工作,赤峰市印发了《关于建立草原生态保护长效常治机制的意见》,制定了《赤峰市征占用草原审核审批办法(试行)》,严格规范审核审批程序,针对重点地区和重点项目进行监督检查,认真做好草原征占用的规划、勘验、跟踪审核、监督管理等工作,坚决杜绝和遏制未批先建、乱征滥占现象。

2.全面做好草原生态保护工作。一是严格落实禁牧休牧和草畜平衡制度。根据《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》,结合实际,全市各旗县区均已完成禁牧区、草畜平衡区划定和休牧期确定工作,全市划定禁牧区总面积3076.42万亩。二是全面落实草原生态监测评估制度。认真贯彻执行《自治区草原生态监测评估制度》,严格执行自治区下达的年度草原监测方案。目前全市已布设建成12个草原固定监测点并全部投入使用。三是严格开展草原保护执法工作。全面落实国家、自治区和赤峰市草原保护方面的法律法规,依法严厉打击乱开滥垦、非法采集草原野生植物、非法征占用等破坏草原的违法行为。充分发挥草原管护员作用,加大草原巡查保护力度,每年聘用专职草原管护员300名左右,负责禁牧休牧和草畜平衡巡护工作。

二、在“治理”上见成效,不断加大草原生态修复力度

依托京津风沙源治理、退化草原生态修复治理等项目,积极开展以免耕补播、飞播种草、围栏封育、乡土草种抚育以及草地综合改良为主要建设内容的生态修复治理和草原鼠虫害及毒害草的防治工作,不断提高草原植被盖度。

1.深入实施草原保护与建设工程项目。“十三五”期间,赤峰市累计完成京津风沙源二期治理工程草原保护与建设项目98.6万亩,其中:人工饲草基地建设56.6万亩、飞播牧草10万亩、围栏封育31万亩、牧草种子基地1万亩;基础设施建设暖棚166.79万平方米、青贮窖30.5万立方米、贮草棚24.48万平方米,共完成中央投资4.2亿元。

2.大力实施退化草原生态修复项目。赤峰市2019-2020年累计完成草原生态修复治理面积32.58万亩,完成中央投资5100万元。

3.全面做好草原生物灾害防治。一是加强草原鼠虫害监测预警体系建设,已初步建立了草原鼠虫害监测预报体系,以科学的测报、预警为依据,合理采取有效方法积极开展草原鼠虫害防治工作。二是在草原鼠虫防治工作中加大生物防治工作力度,大力推广生物制剂应用比例,鼠害生防比例达到90%以上,虫害生防比例达到70%以上,同时加大对鼠虫天敌的保护和引进工作,实现草地生态环境根本好转。

三、在“利用”上做文章,探索生态保护与经济发展共赢的有效途径

紧紧围绕建设绿色大市这个中心,坚持绿水青山就是金山理念,不断探索解决草原生态保护与农牧民增收致富矛盾的有效途径。

1.在转变畜牧业生产方式上,通过实施禁牧舍饲、草畜平衡、发展适度规模经营等措施,同时通过增草、增加基础设施建设等手段促进农牧业转型升级。初步实现了由数量增长向质量效益并重转变,由粗放经营向集约经营转变,由单户分散经营向合作经营、规模化经营转变。

2.在调整畜群畜种结构上,充分发挥政策引导作用,市财政2020-2022年每年投入500万元,开展肉牛改良和品种培育专项工作,推动肉牛产业提质增效,实现优质肉牛存栏214.4万头。

3.在增加饲草料供应上,积极开发粗饲料资源,推广使用秸秆青贮、半干贮、微贮、氨化以及粉碎、揉碎技术,提高秸秆营养水平和利用率,增加饲草料有效供给,减轻天然草场压力,促进天然草场植被恢复,逐步实现草畜平衡。

4.培育了一批新型经营主体,全市把加快培育新型经营主体作为一项重要任务,重点培育以合作社、家庭牧场、养殖企业为主的新型经营主体400余个,对他们加大扶持力度,完善政策措施,提升发展质量,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展,深度融合。据统计,从合作社中受益的农牧民达60万户以上,受益农牧民覆盖率达54%,农牧民专业合作社成员年均收入比一般农牧户高出30%以上。全市每年对合作社、家庭牧场、种植养殖企业负责人进行培训,通过他们引领和带动,引导农牧民转变经营观念,促进畜种改良和增畜增收。

5.加强草原与旅游等产业的有机融合,建设美丽乡村,努力拓宽农牧民增收渠道,努力实现草原资源永续利用。



信息来源:赤峰市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?