锡林郭勒盟开展批而未供、闲置土地大起底消化处置工作

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-23 09:00 

一、基本情况

为贯彻落实自治区《关于深化土地综合整治促进高质量发展的指导意见》《深化土地综合整治促进高质量发展实施方案》和《批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案》等文件关于全面解决全区批而未供、闲置土地突出问题,进一步盘活存量,深入挖掘内部潜力等各项工作要求,盟委、行署积极部署有关工作,草拟了《锡林郭勒盟批而未供、闲置土地大起底消化处置实施方案》,经行署专题会、常务会研究,于8月11日由行署办正式印发实施。同时成立了以分管盟长为组长的“批而未供、闲置土地大起底消化处置工作领导小组”,力争“十四五”期间全盟消化处置批而未供土地面积2.27万亩、闲置土地0.27万亩,其中:2022年分别为0.96万亩、0.05万亩。

二、主要做法

(一)建立工作台账。

我盟大起底实施方案印发后,按照“尊重历史、实事求是,公平公正、依法依规,分类实治、精准处置”的原则,组织各旗县市(区)自然资源局按照自治区下发的“十四五”批而未供和闲置土地任务基数范围逐项目进行了梳理。对批而未供项目按照预期用地项目变化或缺少用地意向者、规划调整、未供即用、边角地等情形进行了分类摸底,对闲置土地项目按照未及时巡查认定造成的账面闲置、已建设缺少开工证明、司法查封、实际已闲置等情形进行了分类摸底,逐宗地、逐项目开展清查、分析原因,明确预计完成时间,建立工作台账。

(二)列入督办事项。

为确保全盟批而未供、闲置土地大起底工作有序推进,按时完成消化处置任务,行署督查室已将其列入督办事项,要求每月3日、13日、23日报送工作进展,及时掌握各旗县市(区)工作推进情况。

三、主要工作成效

(一)批而未供消化情况。

自治区下发我盟“十四五”期间批而未供消化目标2.27万亩,其中2022年消化目标0.96万亩。截至目前,我盟已消化批而未供面积0.39万亩,处置率40%,剩余未消化面积0.57万亩。东苏旗、东乌旗、黄旗3个旗已完成消化任务,其余9个旗县市(区)暂未完成消化任务。

(二)闲置土地处置情况。

自治区下发我盟“十四五”期间闲置土地处置目标0.05万亩,其中2022年处置目标0.05万亩。根据监测监管系统统计,截至目前,我盟已处置闲置土地面积0.14万亩,处置率263%,已完成2022年闲置土地处置任务。



信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?