赤峰多措并举 推进奶业振兴

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-23 09:16 

据统计,赤峰市全市荷斯坦奶牛存栏8.6万头、同比增长12.5%,西门塔尔乳肉兼用牛存栏稳定在22万头;上半年全市生鲜乳产量28.8万吨、同比增长21.4%。赤峰市多措并举,跑出奶业振兴赤峰“加速度”。
  强化政策扶持。赤峰市专门成立奶业振兴工作领导小组,市委常委会会议、市政府常务会专题研究奶业振兴工作,谋划制定《2022-2028年奶业振兴规划》,通过项目拉练、现场观摩等方式推动奶业在建项目加快建设。截至目前,共争取上级资金1.2亿元,支持84个养殖场改造提升,推动21个奶食品加工企业开展标准化建设,对119万吨饲草料收储和5.1万亩饲草种植进行补贴。
  推动规模养殖。加快奶源基地建设,今年赤峰市本级投入5000万元集中打造3个荷斯坦奶牛养殖基地,重点发展3个乳肉兼用牛养殖基地。大力发展规模化奶牛场,全市存栏千头以上的奶牛场13家,万头以上的建成3家、在建2家,规模养殖占比超70%。推动奶牛良种扩繁,2020年至2021年,使用5.6万剂良种奶牛性控冻精进行冷配。强化种源基地建设,全市荷斯坦奶牛能繁母牛存栏达到5.4万头,良种率100%。
  加强疫病防控。2022年赤峰市开展奶牛布病免疫、结核病监测经费补助申报,6个旗县区的17个奶牛养殖场提出申请,涉及免疫总数、监测总数近7万头。
  加强补链强链。今年赤峰市种植紫花苜蓿143万亩、青贮玉米197万亩、燕麦36万亩,饲草料年产量稳定在700万吨以上,实现奶牛养殖和优质饲草料种植配套衔接。目前,全市建成标准化乳制品加工作坊145家,推动乳制品加工业做优做强。在一揽子金融信贷支持政策的扶持下,全市年销售收入500万元以上的乳制品加工企业已达8家,实现产值19.1亿元。
  做好品牌建设。目前已培育品质优、效益好、带动力强的乳品品牌2个,小作坊和专业合作社注册产品商标62件。



信息来源:赤峰市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?