呼伦贝尔市人社三项举措优化档案服务确保高校毕业生实现“零跑腿”

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-23 09:36 

高校毕业生档案是人才信息的重要载体,高校毕业生档案的接收工作关系高校毕业生的切身利益。自六月份以来,呼伦贝尔市人才服务和人事考试中心迎来2022年应届高校毕业生档案接收高峰期。高校毕业生档案接收工作存在接收时间集中、数量巨大等特点。截至九月中旬,呼伦贝尔市人才服务和人事考试中心共计接收高校毕业生档案6000余份,较去年增长9.5%。目前,已录入全区统一的“流动人员档案管理系统”2980份,接近50%。随着公务员事业单位招聘工作的推进,中心档案转递量大幅增加,达到60份/天。

为切实有效做好高校毕业生档案管理服务工作,中心拓展思路,创新方法,优化服务与促进效能提升,扎实做好高校毕业生人事档案接收、保管和转递等服务工作。一是超前谋划,备足空间。人事代理科在毕业季档案接收高峰期来临前,及时清理库房、预留库存容量。二是压实责任、确保安全。明确专人负责毕业生档案转接工作,规范业务操作流程,建立调档管理台账,转递档案进行严格核对、准确登记,做到转档有据可循,确保高校毕业生档案安全。三是统筹调动,加速录入。由于录入任务工作量巨大,仅依靠业务科室难以提高录入速度,中心创新工作方法统筹调动人员,所有科室参加到录入工作中,由代理科分解录入任务、形成合力,及时将毕业生档案的关键信息按国家标准录入档案管理系统。确保档案一档一编号,不漏登、不错登、不重登,方便档案查询、保管及利用服务。录入速度由60份/天,提高到200份/天。

中心将继续着力提升档案管理的信息化、便民化、高效化,不断提高档案公共服务能力,切实为我市人才工作,高校毕业生就业工作提供基础保障。



信息来源:呼伦贝尔市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?