锡林郭勒盟旗乡三级畅通困难群众救助绿色通道

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-25 10:19 

锡林郭勒盟采取有效措施,及时将符合条件的困难人员纳入社会救助范围,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现最低生活保障等社会救助扩围增效,切实兜住、兜准、兜好困难群众基本生活底线。

一是畅通困难群众求助绿色通道。为保障疫情防控期间低保户、特困人员、困难老年人、独居老年人、残疾人等特殊困难群众受助及时,盟旗乡三级通过政务平台向社会公开各项救助政策,发布《困难群众救助服务指南》,公开三级工作人员电话。困难群众可登录所辖政府官方网站或微信公众号,查询并拨打当地热线电话或12345求助。

二是公布困难群众救助享受条件。一是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地低保家庭财产状况规定的,可申请享受最低生活保障。二是无劳动能力、无生活来源,且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,可申请享受特困人员救助。三是遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的,可申请临时救助。

三是加大疫情期间社会救助力度。针对严峻复杂的疫情防控形势,锡林郭勒盟各级民政部门重点加强城乡低保对象、特困人员、困境儿童、生活困难残疾人等困难群众的基本生活,及时发现并解决受疫情影响群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,切实发挥社会救助兜底保障作用。年初以来,全盟累计对因疫困难群众实施临时救助1886人次,发放资金98.3万元,其中为临时管控措施期间的低保、特困、低保边缘家庭1846户发放一次性生活补贴92.3万元。



信息来源:锡林郭勒盟行政公署办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?