鄂尔多斯市推进农牧业机械化助力地区现代农牧业快速发展

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-25 10:26 

近年来,鄂尔多斯市充分依托国家农机购置补贴政策实施,加快推进农牧业机械化发展,全市农机装备总量和农牧业机械化水平大幅提升,为促进现代农牧业发展、增强农牧业综合生产能力、保障粮食安全、增加农牧民收入提供了强有力的支撑。

2019年至今,全市累计争取中央农机购置补贴资金33222万元、自治区财政补贴资金2161万元,社会总投资达116608万元,受益农牧户达18417户,补贴农机具23653台套。

农牧业机械总量明显增长。目前,鄂尔多斯市拥有农机总动力达278.5万千瓦;拖拉机拥有量达5.48万台;各类收获机械达8841台;畜牧机械拥有量达32946台。其中智能农机装备增长势头抢眼,植保无人驾驶航空器从0增加到116台,北斗导航无人驾驶(系统)设备从3增加到81台,农机作业远程智能监测设备从67增加到152台。

农牧业机械化水平显著提升。目前,鄂尔多斯市农作物耕种收综合机械化率达86.5%;畜牧业机械化率达54%。2019年至今,争取中央农机深松整地作业补助资金2225万元,累计完成深松整地任务面积158万亩;自治区农机化项目资金65万元,建成适宜本地不同类型、不同品种的全程机械化示范点4处。

农机社会化服务组织不断壮大。目前,鄂尔多斯市农机专业合作社达200个,从业人数达1579人。拥有农机原值20万元以上的农机大户达4591个,从业人数达8963人。同时,农机作业服务收入达88183万元,农机社会化服务已成为农牧业生产性服务行业的主力军、排头兵,在推进小农牧户与现代农牧业发展有机衔接发挥了重要桥梁作用。

农机安全生产监管有效强化。2019年至今,鄂尔多斯市累计新办理农机驾驶证6028人次,累计开展各类农机安全检查446批次;开展联合执法40批次,出动执法检查人员198人次;开展农机现场宣传活动462场次,受益农牧民人数达62850人次。此外,自治区规模最大的农机标准化考场于2021年在鄂托克旗投入使用,考场总投资180万元,占地约10000平方米,每年可提供1万人次的农机驾驶证考试。



信息来源:鄂尔多斯市


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?