满洲里综合保税区2022年贸易额突破34亿元

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-01-20 10:44 

2022年以来,在满洲里市委、市政府的正确领导下,满洲里海关、边检、口岸办等口岸联检部门,以及市商务局、财政局等市直部门的大力支持下,满洲里综合保税区积极应对,主动作为,努力克服我市多次发生疫情对综合保税区造成的不利影响和冲击,攻坚克难、开拓创新,实现了自治区首单保税检测维修业务、首单9710模式跨境电商和首单9810模式跨境电商;加工贸易实现零的突破;引进1家国家级高新技术企业,新增加工、贸易、物流、电商等企业50余家。

为提升综合保税区发展竞争力,在财政资金非常紧张的情况下,市委、市政府补兑了2019-2020年综合保税区奖励资金,及时出台了《满洲里综合保税区支持外贸奖励政策》,并对综合保税区重点外贸企业实施了“一次性”奖励政策,增强了企业开展综合保税区业务的信心,提高了对扩大业务的积极性,有力的推动了综合保税区外贸额大幅度增长。

据海关统计,满洲里综合保税区2022年进出口总值34.9亿元,同比增长190.7%,其中出口26.37亿元,同比增长129.3%,进口8.53亿元,同比增长1574.3%。从全年各月份业务开展情况来看,自8月份贸易额逐月递增,其中11月和12月实现了大幅增长,分别实现进出口3.6亿元、20.65亿元,累计完成进出口总额24.25亿元,占2022年全年进出口总额69.5%。

截至2022年底,满洲里综合保税区内注册登记企业达到84家,其中已开展海关业务的企业27家,包括加工类企业3家、物流类企业24家,开展业务企业主要面向欧洲、东亚等地区,商品包括自驾整车及设备、电子产品、杂品等。



信息来源:满洲里市人民政府


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?