巴彦淖尔市消费市场新热点持续涌现

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-02-22 09:01 

春节期间,我市发放了“畅享美好生活·嗨购巴彦淖尔”汽车类政府消费券、网上年货节消费券、“惠享美好生活·爱购巴彦淖尔”临河区政府消费券等各类消费券,商贸流通重点企业举办了大型促销活动20场以上,预计带动消费7300余万元,其中购车补贴活动截至2月17日,汽车销售实现392辆,带动消费5800多万元。记者从相关部门获悉,春节期间,我市监测的20家重点零售及餐饮业实现销售额133.55万元,较2023年同期增长5.6%,全市生活必需品市场货源充足、质优价稳、繁荣有序。

据悉,去年以来,随着国家、自治区和全市一系列扩内需促消费政策措施落地实施,我市消费市场呈现持续恢复向好态势,基本生活类商品销售良好,消费新业态新热点持续涌现,市场活力不断增强。2023年全市社会消费品零售总额234.2亿元,同比增长6.7%,增速居全区第5位。其中,限上消费品零售额51.6亿元,同比增长14.5%。

同步复苏,城乡市场协调发展。去年全市城镇消费品零售额192.7亿元,同比增长7.2%,增速较三季度加快1.8个百分点;乡村消费品零售额41.5亿元,同比增长4.7%,增速较三季度加快1.2个百分点,城镇消费品零售额增速快于乡村2.5个百分点。城乡消费品零售额占全市社会消费品零售总额的比重分别为82.3%和17.7%。

需求提升,商品销售增势良好。去年全市商品零售额204.5亿元,同比增长4.3%,增速较三季度加快1.7个百分点。从商品类别看,限上单位六成以上商品零售额同比增长,超半数商品零售额增速较上月加快。在限上单位商品零售中,与民生密切相关的吃类、穿类和用类商品零售额分别同比增长34.8%、85.1%和8.2%,合计拉动限上消费品零售额增长4.1个百分点。

人气趋旺,餐饮服务消费热度回升。去年以来,随着外出就餐、婚庆喜宴、商务会议大量增加,餐饮市场复苏势头强劲,全年全市餐饮收入29.7亿元,同比增长26.6%,占社会消费品零售总额的比重为12.7%,拉动社会消费品零售总额增长2.8个百分点。其中,限上餐饮收入2.9亿元,同比增长72.8%,增速较上月加快10.3个百分点。

势头迅猛,新能源汽车需求旺盛。随着新能源汽车技术不断更新、基础设施建设逐步完善,较大的用车成本优势使得新能源汽车需求旺盛,销售增势迅猛。2023年全市限上新能源汽车零售额同比增长1.7倍,占限上消费品零售额的比重为4.5%,拉动限上消费品零售额增长3.2个百分点,成为拉动限上消费品零售额增长的重要商品。

贡献增强,网络销售快速增长。去年全市限上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长2.3倍,占限上消费品零售额的比重为4.9%,占比较上年提升3.4个百分点,拉动限上消费品零售额增长3.5个百分点。



信息来源:巴彦淖尔市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?